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dc.contributor.authorSeguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI)
dc.date.accessioned2021-08-16T22:29:42Z
dc.date.available2021-08-16T22:29:42Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/1825
dc.description.abstractEste artículo resume la Guía de práctica clínica para el diagnóstico y manejo de la infección por Helicobacter pylori en enfermedades gastroduodenales. Para realizar esta GPC se formó un grupo de trabajo de guías (GTF) con médicos especialistas y metodólogos, el grupo propuso 7 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Para responder a cada pregunta, se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones preliminares de PubMed y Central durante diciembre de 2019 y marzo de 2020. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el GTF utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular 12 recomendaciones (3 recomendaciones fuertes y 9 recomendaciones condicionales), 17 ítems de buena práctica clínica y 2 diagramas de flujo (uno sobre diagnóstico y otro sobre manejo). La GPC fue aprobada por Resolución Nº 75-IETSI-ESSALUD-2020.es_PE
dc.description.abstractThis paper abstracts the Clinical Practice Guideline for Diagnosis and Management of Helicobacter pylori infection in gastroduodenal diseases. To perform this CPG, a guideline task force (GTF) was formed with specialized physicians and methodologists, the group proposed 7 clinical questions to be answered in this Clinical practice guideline (CPG). To answer each question, systematic searches of preview reviews from PubMed and CENTRAL during December 2019 and March 2020 were performed. The evidence was selected aiming to answer each proposed question. Certainty of evidence was evaluated using Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) methodology. In periodical work sessions, the GTF used GRADE methodology for reviewing the evidence and formulating 12 recommendations (3 strong recommendations and 9 conditional recommendations), 17 good clinical practice items and 2 flowcharts (one about diagnosis and other about management). The CPG was approved by Resolution Nº 75-IETSI-ESSALUD-2020.
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.relation.ispartofseriesGuía de Práctica Clínica;35-2020
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectHelicobacter pylories_PE
dc.subjectDispepsiaes_PE
dc.subjectÚlcera pépticaes_PE
dc.subjectGuía práctica
dc.subjectLinfoma
dc.subjectCélulas B
dc.subjectZona marginal
dc.subjectPrueba de aliento
dc.subjectEnfoque GRADE
dc.subjectPractice Guideline
dc.subjectHelicobacter pylori
dc.subjectDyspepsia
dc.subjectPeptic ulcer
dc.subjectLymphoma
dc.subjectB-cell
dc.subjectMarginal zone
dc.subjectBreath test
dc.subjectGRADE approach
dc.titleGuía de práctica clínica para el diagnóstico y manejo de la infección por helicobacter pylori en enfermedades gastroduodenaleses_PE
dc.title.alternativeClinical practice guideline for diagnosis and management of helicobacter pylori infection in gastroduodenal diseases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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