Now showing items 1-18 of 18

    • Abordaje nutricional en pacientes con cáncer de páncreas 

      Oyola Aquino, Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-19)
      Acceso abierto
      El páncreas es una glándula localizada detrás del estómago y por delante dela columna, produce jugos que ayudan a descomponer los alimentos (amilasa, la lipasa y la tripsina) Hormonas que ayudan a controlar los niveles de ...
    • Alimentación y nutrición en pacientes pediátricos con terapia antineoplásica 

      Casas Acillo, Giancarlo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-02-15)
      Acceso abierto
      El el origen de la malnutrición es multifactorial, se produce por un desequilibrio entre ingesta y necesidades en el que influye el propio tumor, su interacción con el huésped y las complicaciones derivadas del tratamiento ...
    • Alimentación y nutrición saludable en el paciente geriátrico 

      Fuentes Rivera Pumarrumi, Susan (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-11)
      Acceso abierto
      El envejecimiento es el resultado de la acumulación de una gran variedad de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo, lo que lleva un descenso gradual de las capacidades físicas y mentales, a un mayor riesgo de ...
    • Color y vitalidad: estrategias para evitar la anemia en los más pequeños 

      Cruz Armijo, Frank de la (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-25)
      Acceso abierto
      Para hablar de anemia lo primero que se debe saber es que dentro de la sangre tenemos algo llamado glóbulos rojos, son las células encargadas de transportar oxígeno y hemoglobina en nuestro cuerpo, pero principalmente o ...
    • Cómo mantener una adecuada nutrición en el paciente en diálisis 

      Chimpén Chimpén, Victoria (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-06)
      Acceso abierto
      La diálisis se define por una disminución de la tasa de filtración glomerular por debajo de 60 mililitros por minuto por 173 metros cuadrados de superficie corporal y por un tiempo mayor o igual a 3 meses además de la ...
    • Estilo de vida saludable para vivir con Diabetes 

      Zuloaga Salas, Carmen (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-24)
      Acceso abierto
      Los estilos de vida saludable implican: terapia nutricional, actividad física, atención psicosocial, evitar los hábitos nocivos como fumar, tener una buena salud del sueño; en base a ello la terapia nutricional implica ...
    • Importancia de la actividad física en pacientes con sobrepeso y obesidad 

      Barboza, Betzabe (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-27)
      Acceso abierto
      Es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, sin embargo, previsible. Es un proceso que suele iniciarse en la infancia y adolescencia por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético, involucran factores ...
    • Importancia del consumo de proteínas en el adulto mayor 

      Elias Pasache, Carlos Javier (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-08-10)
      Acceso abierto
      El envejecimiento de las fibras musculares trae como consecuencia caídas frecuentes, disminución de la masa ósea y perdida de la estabilidad en la marcha, lo que podría acarrear en afectaciones en el desarrollo de las ...
    • Lactancia materna exclusiva 

      Roldan Montes, Stephanie Karina (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-16)
      Acceso abierto
      En la lactancia materna el contacto piel a piel estimula la secreción de oxitocina, favorece el apego, disminuye la ansiedad, estimula la involución uterina, disminuye una hemorragia post parto, disminuye la anemia con ...
    • Nutrición en cirugía bariátrica 

      Zurita, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-07)
      Acceso abierto
      Cirugía bariátrica es el tratamiento más efectivo contra la obesidad, logra disminuir en un 50% el exceso de peso el cual ayuda a mejorar la calidad de vida. Los procedimientos mas usuales son restrictivos (manga gástrica, ...
    • Nutrición en el paciente diabético 

      Elías Pasache, Carlos Javier (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-02)
      Acceso abierto
      La diabetes mellitus describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglicemia crónica con alteración del metabolismo de carbohidratos, grasa y proteínas, esta asociada a complicaciones macro ...
    • Nutrición en enfermedad renal cronica 

      Juárez Calero, Ruth Elizabeth (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-10-10)
      Acceso abierto
      Los temas abarcados en esta ponencia son: Epidemiología, desgaste proteico energético, criterios diagnósticos empíricos del DPE, valoración del estado nutricional, manejo nutricional del paciente con ERC y las guías Kdoqui.
    • Nutrición en periodo perioperatorio: actualización 

      Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
      Acceso abierto
      Sabemos que la cirugía representa una injuria en el paciente así sea una cirugía electiva o una cirugía de menor complejidad, generalmente en una cirugía los pacientes que presentan alteraciones del estado nutricional como ...
    • Nutrición para Adultos Mayores 

      Oyola Aquino, Luis Daniel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-06-20)
      Acceso abierto
      El envejecimiento no modifica las necesidades nutricionales en la población adulta mayor sin embargo los cambios propios de este ocasionan que estas necesidades sean más difíciles de cumplir
    • Nutrición para reducción de la hiperglicemia 

      Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-07)
      Acceso abierto
      Existen varios trastornos metabólicos que tendrán una consecuencia como es el aumento de la hiperglucemia, siendo uno de los problemas principales la disminución de la secreción de insulina también a nivel de las células ...
    • Prevención del déficit de Yodo 

      Iparraguirre Cherre, Jorge Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-28)
      Acceso abierto
      El yodo es un elemento esencial en la alimentación de los seres vivos, sirve para la formación de las hormonas tiroidea que son indispensables para el funcionamiento de las células, también contribuye al crecimiento y ...
    • Rol de enfermería en los programas de crecimiento y desarrollo y el manejo de niños con anemia 

      Perez Aguirre, Victoria (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-08-24)
      Acceso abierto
      Como enfermeros son los indicados gestores de atención, es decir son las personas que deben tener claro todo el proceso a fin de gestionar una buena información, es decir son los consumidores de una información actualizada, ...
    • Soporte nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica 

      Oyola, Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-04-13)
      Acceso abierto
      Son órganos que trabajan a modo de filtro eliminando productos del metabolismo y toxinas de la sangre, participan en el control de liquido intracelular, y en el equilibrio electrolítico y del equilibrio acido-básico

      El repositorio recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico. Se difunde en acceso abierto y está alineado con las Declaraciones de Budapest y de Berlín.

      Contactos