dc.contributor.author | Rodríguez Vargas, Briny Omar | |
dc.contributor.author | Monge Salgado, Edson | |
dc.contributor.author | Montes Teves, Pedro | |
dc.contributor.author | Salazar Ventura, Sonia | |
dc.contributor.author | Guzmán Calderón, Edson | |
dc.date.accessioned | 2019-04-11T15:19:52Z | |
dc.date.available | 2019-04-11T15:19:52Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Revista de Gastroenterología del Perú. 2016;36(2). | es_PE |
dc.identifier.issn | 1022-5129 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12959/237 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Describir las características clínicas y endoscópicas de las lesiones producidas por cáusticos en el tracto digestivo
superior en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo,
se incluyó a pacientes con diagnóstico de ingesta de cáusticos admitidos en el servicio de Gastroenterología del HNDAC para
la realización de una endoscopia digestiva alta durante el periodo de enero del 2009 a diciembre del 2012. Se documentó el
tipo de sustancia cáustica ingerida, causa de ingesta, cantidad ingerida, modo de ingesta, síntomas o signos presentes, hallazgos
endoscópicos según la clasificación de Zargar, presencia de complicaciones y tratamiento realizado. Se realizó el análisis
descriptivo comparándolos según la sustancia cáustica ingerida: ácido o álcali. Resultados: Se obtuvieron 91 pacientes, la edad
promedio fue de 30,6±16,3 años. Las sustancias caústicas ingeridas fueron: lejía (hipoclorito de sodio) en 71 (78%) pacientes,
ácido muriático (ácido clorhídrico) en 18 (20%) pacientes, soda cáustica en 2 (2%) pacientes. La cantidad promedio ingerida fue
de 136ml (entre 30-500 ml). Los síntomas y signos más frecuentes fueron: vómitos, dolor abdominal, náuseas y odinofagia. El
46% de los pacientes presentaron lesiones. El 100% de los pacientes que ingirieron ácido y el 33% de los que ingirieron álcali
presentaron lesiones. Cinco (5%) pacientes presentaron lesiones orofaríngeas, 24 (26%) en esófago, 36 (40%) en estómago
y 12 (13%) en duodeno. Se encontró 10 (11%) pacientes con lesiones de grado I, 16 (18%) pacientes con lesiones de grado
II y 15 (16%) de pacientes con lesiones de grado III; 12 pacientes que consumieron ácido presentaron lesiones de grado III.
Estenosis esofágica se encontró en 2 (2%) pacientes, estenosis gástrica en 7 (8%) pacientes y estenosis esofágica y gástrica en
3 (3%) pacientes. Dos pacientes requirieron dilataciones neumáticas y 10 tratamiento quirúrgico. Conclusión: El órgano más
comprometido fue estómago. Las sustancias ácidas producen lesión en mayor frecuencia y con mayor gravedad que las alcalinas.
Las sustancias ácidas producen estenosis esofágica o gástrica en mayor frecuencia que las alcalinas. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: To describe the clinical and endoscopic features of caustics injuries in the upper gastrointestinal tract in patients
of the National Hospital Daniel Alcides Carrión. Materials and methods: A descriptive study was conducted; the study
populations were patients diagnosed with caustic ingestion who were admitted into the Gastroenterology service of the
HNDAC to perform an upper endoscopy during the period of January 2009 to December 2012. We documented the type of
caustic substance ingested, cause of intake, amount ingested, intake mode, signs or symptoms present, endoscopic findings
as classified by Zargar, presence of complications and treatment performed. Analysis was performed comparing them based
on the ingested caustic type: acid or alkali. Results: We obtained 91 patients; the average age was 30.6±16.3 years. Caustic
substances ingested were: bleach (sodium hypochlorite) in 71 (78%) patients, muriatic acid (hydrochloric acid) in 18 (20%)
patients, caustic soda in 2 (2%) patients. The average intake was 136ml (30-500 ml). The most frequent signs and symptoms
were vomiting, abdominal pain, nausea and sore throat. The 46% of patients had injuries. 100% of patients who ingested acid
and 33% who ingested alkali had lesions. Five (5%) patients had oropharyngeal lesions, 24 (26%) in the esophagus, 36 (40%)
in the stomach and 12 (13%) in the duodenum. Grade I lesions were found in 10 (11%) patients, 16 (18%) patients with grade
II lesions and 15 (16%) of patients with grade III, 12 patients who toke acid had lesions of grade III. Esophageal stricture was
found in 2 (2%) patients, gastric stenosis in 7 (8%) patients and esophageal and gastric stenosis in 3 (3%) patients. Two patients
required pneumatic dilation and 10 surgical treatments. Conclusion: Most injuries were found in the stomach. Acidic injuries
occur more frequently and with greater severity than alkaline. Acidic substances produce esophageal or gastric stenosis more
frequently than alkaline. | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Sociedad de Gastroenterología del Perú | es_PE |
dc.relation.uri | https://revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/6 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Seguro Social de Salud (EsSalud) | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional EsSalud | es_PE |
dc.subject | Gastroenterología y Hepatología | es_PE |
dc.subject | Cáusticos | es_PE |
dc.subject | Endoscopía | es_PE |
dc.subject | Signos y síntomas | |
dc.subject | Caustics | |
dc.subject | Endoscopy | |
dc.subject | Signs and symptoms | |
dc.title | Lesiones por cáusticos del tracto digestivo superior: características clínicas y endoscópicas. | es_PE |
dc.title.alternative | Caustics injuries in the upper gastrointestinal tract: clinical and endoscopic features | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47892/rgp.2016.362.6 | |