Asociación entre el riesgo nutricional, estancia hospitalaria y diagnóstico médico en pacientes de un hospital del seguro social peruano
Date
2022Author(s)
Jauregui Romero, Erika
García Herbozo, Esther P.
Quispe Galvez, Jean Carlos
Martinelli Mejía, Carmen Fiorella
Gómez La Rosa, Jose A. J.
Metadata
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Association between nutritional risk, hospital stay and medical diagnosis in patients at a peruvian social security hospital
Abstract
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre el riesgo nutricional, la estancia hospitalaria y el diagnóstico médico en pacientes del área CERP del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Materiales y métodos: Estudio observacional de cohorte longitudinal retrospectivo. La población estuvo conformada por 2230 historias clínicas de pacientes jóvenes, adultos y adultos mayores. Los datos de interés fueron recogidos a partir de la revisión de las historias clínicas y kardex de nutrición. En el análisis de los datos, para la comparación de variables cualitativas o categóricas se utilizó la prueba Chi-cuadrado y para variables cuantitativas se utilizó la prueba T-student y ANOVA, según fuese necesario. Se consideró significancia estadística al valor de p < 0.05. Resultados: El 33,1% presentó riesgo nutricional. Se halló que la prevalencia de pacientes en riesgo nutricional está relacionada a mayor estancia hospitalaria (4,6 días más) (p < 0.001); al diagnóstico nutricional de delgadez (48,7%) (p < 0.001) y al diagnóstico médico, siendo la enfermedad oncológica la más asociada (50,9%). Conclusiones: El riesgo nutricional se asocia a una evolución negativa de la enfermedad, aumentando así la estancia hospitalaria, costos intrahospitalarios y desenlaces clínicos adversos. Por ello, es importante realizar un tamizaje nutricional oportuno para la detección temprana del riesgo nutricional al ingreso hospitalario por parte del profesional nutricionista. Objective: To determine the association between nutritional risk, hospital stay and medical diagnosis in patients of the CERP area of the Guillermo Almenara Irigoyen National Hospital. Materials and methods: Observational retrospective longitudinal cohort study. The population consisted of 2230 medical records of young, adult and elderly patients. The data of interest were collected from the review of medical records and nutrition kardex. In the data analysis, the Chi-square test was used to compare qualitative or categorical variables and the T-student test and ANOVA were used for quantitative variables, as necessary. Statistical significance was considered at a value of p < 0.05. Results: 33.1% presented nutritional risk. It was found that the prevalence of patients at nutritional risk is related to longer hospital stay (4.6 days more) (p < 0.001); to nutritional diagnosis of thinness (48.7%) (p < 0.001) and to medical diagnosis, being oncologic disease the most associated (50.9%). Conclusions: Nutritional risk is associated with a negative evolution of the disease, thus increasing hospital stay, in-hospital costs and adverse clinical outcomes. Therefore, it is important to perform a timely nutritional screening for early detection of nutritional risk at hospital admission by the professional nutritionist.
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- Estudios Técnicos [64]