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dc.contributor.authorJauregui Romero, Erika
dc.contributor.authorGarcía Herbozo, Esther P.
dc.contributor.authorQuispe Galvez, Jean Carlos
dc.contributor.authorMartinelli Mejía, Carmen Fiorella
dc.contributor.authorGómez La Rosa, Jose A. J.
dc.date.accessioned2023-03-06T16:20:27Z
dc.date.available2023-03-06T16:20:27Z
dc.date.issued2023-03-03
dc.identifier.citationHorizonte Médico. 2023: 23 (1).es_PE
dc.identifier.issn2227-3530
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3424
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la asociación que existe entre el riesgo nutricional, la estancia hospitalaria y el diagnóstico médico en pacientes hospitalizados en el Centro Especializado de Rehabilitación Profesional (CERP) del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte longitudinal, retrospectivo, que incluyó a las personas hospitalizadas durante el periodo comprendido entre el 1 de julio del 2021 y el 27 de febrero del 2022. Hubo un seguimiento de los pacientes hasta su alta del centro hospitalario (egreso). Se excluyeron los individuos menores de 18 años, gestantes o puérperas, y cuya permanencia fue menor a 24 horas. Los datos de interés fueron recogidos a partir de la revisión de las historias clínicas y kárdex de nutrición. La variable principal fue el riesgo nutricional, el cual fue detectado mediante el Nutritional Risk Screening (NRS) 2002; las variables secundarias fueron los grupos etarios, el sexo, la estancia hospitalaria, el diagnóstico médico principal, la condición de egreso y el estado nutricional. En el análisis de los datos, para la comparación de variables cualitativas o categóricas se utilizó la prueba chi-cuadrado y para variables cuantitativas, la prueba t de Student y ANOVA. Se consideró significancia estadística al valor de p < 0,05. Resultados: Se incluyó un total de 1 929 pacientes. La prevalencia del riesgo nutricional fue 33,13 %. Los pacientes con esta condición presentaron tasas de mortalidad más altas (57,51 %). Se observó que la prevalencia del riesgo nutricional está relacionada con una mayor estancia hospitalaria (4,6 días más) (p < 0,001), con el diagnóstico nutricional de delgadez (48,67 %) (p < 0,001) y con el diagnóstico médico, donde la enfermedad oncológica es la más asociada (50,93 %). Conclusiones: El riesgo nutricional se asocia a una evolución negativa de la enfermedad, lo que origina un aumento de la estancia hospitalaria, la tasa de mortalidad y, por ende, los costos intrahospitalarios. Es importante realizar su detección temprana para poder brindar intervenciones nutricionales adecuadas.es_PE
dc.description.abstractObjective: To determine the association between nutritional risk, hospital stay and medical diagnosis among patients admitted at Centro Especializado de Rehabilitación Profesional (CERP) of Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Materials and methods: An observational retrospective longitudinal cohort study was conducted with inpatients between July 1, 2021 and February 27, 2022. The patients were followed up until they left the hospital (discharge). Individuals under 18 years of age, pregnant or puerperal women, and those whose stay was less than 24 hours were excluded. The data of interest was collected from the patients’ medical records and diet cards. The main variable was the nutritional risk, which was detected using the Nutritional Risk Screening (NRS) 2002. The secondary variables were age group, sex, hospital stay, main medical diagnosis, discharge condition and nutritional status. Data analysis was performed using the chi-square test to compare the qualitative or categorical variables, and the Student’s t-test and ANOVA for the quantitative variables. A value of p < 0.05 was considered as statistically significant. Results: A total of 1,929 patients were included in the study. Nutritional risk prevalence accounted for 33.13 %. Patients with this condition showed the highest mortality rates (57.51 %). It was found that nutritional risk prevalence was related to a longer hospital stay (4.6 more days) (p < 0.001), a diagnosis of constitutional thinness (48.67 %) (p < 0.001) and the medical diagnosis, being oncology disorders the most associated ones (50.93 %). Conclusions: Nutritional risk is associated with disease progression, resulting in an increased hospital stay, mortality rate and therefore hospital costs. Early detection is important to provide adequate dietary interventions.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humanaes_PE
dc.relation.urihttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/2144
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHospitalizaciónes_PE
dc.subjectTamizaje masivoes_PE
dc.subjectCiencias de la nutriciónes_PE
dc.subjectRiesgoes_PE
dc.subjectDesnutriciónes_PE
dc.subjectHospitalizationes_PE
dc.subjectMass screeninges_PE
dc.subjectNutritional scienceses_PE
dc.subjectRiskes_PE
dc.subjectMalnutritiones_PE
dc.titleAsociación entre el riesgo nutricional, estancia hospitalaria y diagnóstico médico en pacientes de un hospital del Seguro Social Peruanoes_PE
dc.title.alternativeAssociation between nutritional risk, hospital stay and medical diagnosis among patients from a Peruvian social security hospitales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.24265/horizmed.2023.v23n1.05


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