dc.description.abstract | Introducción: El uso de plantas, a través de la historia, han sido y son la base para tratar diversas enfermedades, entre ellas, la hiperglicemia y por consecuencia la diabetes. En la actualidad, investigadores se interesan en estudiar sus propiedades farmacológicas para control de los niveles de glucosa posprandial, que es fundamental en el tratamiento temprano de la diabetes. Objetivos: Evaluar el efecto hipoglicemiante in vitro e in vivo del extracto acuoso de Justicia spicigera Schltdl. Materiales y métodos: La capacidad inhibitoria in vitro, se evaluó con el método de inhibición de la enzima α-glucosidasa y el efecto reductor de la hiperglicemia in vivo, se realizó en un modelo de diabetes inducida y la prueba tolerancia oral a la glucosa (OTTG) en ratones Balb/C. Resultados: El extracto acuoso mostró tener efecto inhibitorio, con IC50 341.50±25.52 μg/ml en comparación con la droga control, acarbosa (IC50: 724,52±19,36 μg/ml). Por otro lado, el ensayo in vivo mostró que el efecto reductor de los niveles de glucosa con 126.44±11.97 mg/dl de glucosa plasmática, de manera similar a lo obtenido con la droga acarbosa 107.21±6.30 mg/dl, en comparación con el grupo hiperglicémico con 233.55 ± 7.77 mg/dl. La OTTG, a los 120 min, el extracto obtuvo 118.49 ± 13.05mg/dl, similar a la droga de referencia (114.24 ± 5.69 mg/dl), en comparación al grupo diabético (231.95 ± 6.15 mg/dl). Conclusiones: Estos resultados revelan un significante efecto inhibitorio sobre la actividad de la α-glucosidasa y una disminución de la glicemia post prandial, direccionadas a disminuir la absorción de los carbohidratos y controlar la hiperglicemia. Estos resultados respaldan el uso tradicional de esta especie como uso hipoglicemiante. | es_PE |