Actividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos de Eucalyptus globulus Labill. y Cinnamomum zeylanicum Blume sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus
Related Resource(s)
https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/24Date
2022-01-04Author(s)
Villacrés-Vallejo, Jorge
Barreto-Salcedo, Candy E.
Metadata
Show full item recordAlternate title
In vitro antibacterial activity of aqueous extracts of Eucalyptus globulus Labill. and Cinnamomum zeylanicum Blume on Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Staphylococcus aureus
Abstract
Introducción: En el Perú se ha mostrado una notable atención respecto al estudio de plantas de uso tradicional, útiles para el desarrollo y síntesis de antibacterianos. Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos liofilizados de hojas de Eucalyptus globulus y corteza de Cinnamomum zeylanicum frente a Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Los extractos acuosos liofilizados de E. globulus y C. zeylanicum se evaluaron a concentraciones de 600, 700 y 800 mg/mL frente a las cepas de Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Utilizando como control positivo a la Gentamicina y como control negativo al suero fisiológico usando el método de difusión de Kirby-Bauer y se hallaron las concentraciones mínimas inhibitorias por el método de macro dilución en medio líquido. Se realizó un tamizaje fitoquímico. Se usó la prueba de ANOVA para comparar medias y el post hoc de Bonferroni. Se consideró un p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: Se observó halos de inhibición mayores al control negativo en los grupos experimentales (p>0,05), esto en todas las dosis evaluadas. Así mismo, las concentraciones mínimas inhibitorias de E. globulus y C. zeylanicum para E. coli, E. faecalis y S. aureus fueron 16 mg/ml, 16 mg/mL y 32 mg/ml; y 64 mg/ml, 32 mg/ml y 64 mg/ml; respectivamente. Conclusiones: Los extractos acuosos liofilizados de las hojas de E. globulus y la corteza de C. Zeylanicum tienen actividad antibacteriana frente a E. coli, E. faecalis y S. aureus. Introduction. In Peru, notable attention has been shown regarding the study of plants of traditional
use, useful for the development and synthesis of antibacterials. Objective. To determine the in vitro
antibacterial activity of lyophilized aqueous extracts of Eucalyptus globulus leaves and Cinnamomum
zeylanicum bark against Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Materials
and methods. In vitro experimental study. The lyophilized aqueous extracts of E. globulus and C.
zeylanicum were evaluated at concentrations of 600, 700 and 800 mg/mL against Enterococcus
faecalis, Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains. Using Gentamicin as a positive control
and physiological serum as a negative control using the Kirby-Bauer diffusion method and the
minimum inhibitory concentrations were found by the method of macro dilution in liquid medium.
Phytochemical screening was performed. The ANOVA test was used to compare means and the
Bonferroni post hoc. A p<0.05 was considered statistically significant. Results. Inhibition halos
greater than the negative control were observed in the experimental groups (p>0.05), this in all the
doses evaluated. Likewise, the minimum inhibitory concentrations of E. globulus and C. zeylanicum
for E. coli, E. faecalis and S. aureus were 16 mg/ml, 16 mg/ml and 32 mg/ml; and 64mg/ml, 32mg/ml
and 64mg/ml; respectively Conclusions. The lyophilized aqueous extracts of the leaves of E. globulus
and the bark of C. Zeylanicum have antibacterial activity against E. coli, E. faecalis and S. aureus.