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dc.contributor.authorAranda-Ventura, José
dc.contributor.authorNúñez-Tuesta, Lener
dc.contributor.authorVillacrés-Vallejo, Jorge
dc.contributor.authorGonzález-Aspajo, German
dc.date.accessioned2023-06-19T21:29:21Z
dc.date.available2023-06-19T21:29:21Z
dc.date.issued2021-03-29
dc.identifier.citationRevista Peruana de Medicina Integrativa. 2021; 6(1).es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3944
dc.description.abstractIntroducción. A medida que se acepta más el rol de la alimentación en la salud humana, se presta con más frecuencia atención a los ingredientes bioactivos de algunos alimentos, en el presente estudio se evaluará el efecto antidiabético de dos especias, una legumbre y un fruto. Objetivos. Determinar la capacidad inhibitoria in vitro de cuatro alimentos sobre la α-glucosidasa, una enzima involucrada en la hiperglicemia postprandial. Materiales y métodos. Mediante el ensayo de inhibición de la enzima α-glucosidasa se evaluaron diferentes concentraciones de cada alimento para establecer la concentración inhibitoria media (IC50) y compararlos con el fármaco control acarbosa usando las pruebas ANOVA y post hoc de Dunnett. Resultados. La IC50 del extracto acuoso y etanólico de Curcuma longa fueron 171,60±15,91 μg/mL y 81,90 ± 19,73 μg/mL; respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Zingiber officinale fueron >1000 μg/mL y 191,27 ± 19,23μg/mL, diferente a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Lupinus mutabilis fueron ambos superiores a 1000 μg/mL; del extracto acuoso y etanólico de Myrciaria dubia, 50,78±5,13 μg/mL y 14,46±2,98 μg/mL, respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); la acarbosa mostró un IC50: 878,17±17,30 μg/mL. Conclusiones. Los alimentos evaluados inhibieron la enzima α-glucosidasa, excepto los extractos de L. mutabilis y el extracto acuoso de Z. officinale.es_PE
dc.description.abstractIntroduction. As the role of food in human health gains acceptance, more attention is being paid to the bioactive ingredients of some foods. The present study will evaluate the antidiabetic effect of two spices, a legume and a fruit. Objective. To determine the in vitro inhibitory capacity of four foods on α-glucosidase, an enzyme involved in postprandial hyperglycemia. Materials and methods. Using the α-glucosidase enzyme inhibition assay, different concentrations of each food were evaluated to establish the half-maximal inhibitory concentration (IC50) and compare them with the control drug acarbose using ANOVA and Dunnett›s post hoc tests. Results. The IC50 of aqueous and ethanolic extract of Curcuma longa were 171.60±15.91 μg/mL and 81.90 ± 19.73 μg/mL; respectively and both different from acarbose (p<0.05); of aqueous and ethanolic extract of Zingiber officinale were >1000 μg/mL and 191.27 ± 19.23μg/mL, different from acarbose (p<0.05); from aqueous and ethanolic extract of Lupinus mutabilis were both >1000 μg/mL; from aqueous and ethanolic extract of Myrciaria dubia, 50.78±5.13 μg/mL and 14.46±2.98 μg/mL, respectively and both different from acarbose (p<0.05); acarbose showed an IC50: 878.17±17.30 μg/mL. Conclusions. The foods evaluated inhibited the α-glucosidase enzyme, except the extracts of L. mutabilis and the aqueous extract of Z. officinale.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.relation.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/48es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAlfa-glucosidasases_PE
dc.subjectDiabetes mellitus experimentales_PE
dc.subjectAlimentos funcionaleses_PE
dc.subjectCurcumaes_PE
dc.subjectJengibrees_PE
dc.subjectTarwies_PE
dc.subjectCamu camues_PE
dc.subjectAlpha-Glucosidaseses_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectFunctional foodes_PE
dc.subjectGingeres_PE
dc.titleEfecto de los alimentos Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet y Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh sobre la inhibición in vitro de la alfa-glucosidasaes_PE
dc.title.alternativeEffect of Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet and Myrciaria dubia(Kunth) McVaugh foods on the in vitro inhibition of alpha-glucosidasees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26722/rpmi.2021.v6n1.48


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