Show simple item record

dc.contributor.authorGuzmán Pérez, Jhenny Isabel
dc.contributor.authorCastro Alcántara, Lyn Stephanie
dc.contributor.authorCamones Maldonado, Rafael Diomedes
dc.date.accessioned2023-06-19T21:38:06Z
dc.date.available2023-06-19T21:38:06Z
dc.date.issued2020-12-06
dc.identifier.citationRevista Peruana de Medicina Integrativa. 2020; 5(4).es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3945
dc.description.abstractObjetivos. Determinar las características físicoquímicas de la pomada de Maytenus laevis «chuchuhuasi», elaborada en la Farmacia Natural del CAMEC del Hospital III EsSalud - Chimbote. Materiales y métodos. Investigación analítica-descriptiva. Se elaboró un extracto etanólico mediante maceración de 500 g. de corteza de Maytenus laevis «chuchuhuasi” con etanol 70°. Se obtuvo 500 mL de extracto con el que se realizó la prueba organoléptica por el método sensorial e identificación de metabolitos secundarios mediante la técnica de Olga Lock; asimismo, se efectuaron los siguientes análisis fisicoquímicos: determinación de pH, densidad, contenido alcohólico, sólidos totales e índice de refracción. Posteriormente, se elaboró 1 k de pomada mediante el método de fusión a 60 °C de una mezcla de 200 g de lanolina y 750 g de vaselina sólida. Luego, se agregó 2 mL de propilenglicol a 50 mL del extracto etanólico de «chuchuhuasi»; finalmente, esta mezcla fue adicionada a la base de pomada, se removió hasta obtener una mezcla uniforme y se envasó en frascos de plástico de 30 mL de capacidad. Resultados. En el extracto etanólico de Maytenus laevis «chuchuhuasi» se observaron metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, saponinas, quinonas, triterpenos y flavonoides; asimismo, se obtuvieron las siguientes características físicoquímicas: olor a madera, sabor astringente, color rojo marrón oscuro, aspecto homogéneo, pH 5,5, densidad relativa 0,988, contenido alcohólico 24°, sólido totales 12%, índice de refracción 1,3768. En la pomada se obtuvieron las siguientes características físicoquímicas: olor característico, aspecto homogéneo, textura suave, pH 6,62, extensibilidad 28,2 mm2, peso 30 g, índice de agua 34 mL y buena homogeneidad. Conclusiones. Se lograron determinar las características físico-químicas de la pomada de Maytenus laevis «chuchuhuasi».es_PE
dc.description.abstractABSTRACT Objectives. Determine the physical-chemical characteristics of the Maytenus laevis ointment "Chuchuhuasi", elaborated in the Natural Pharmacy of CAMEC of Hospital III EsSalud - Chimbote. Materials and methods. Analytical-descriptive research. An ethanolic extract was produced by maceration of 500 g. of Maytenus laevis bark "Chuchuhuasi" with 70o ethanol. 500 mL of ethanolic extract was obtained and the following tests were performed: Organoleptics using the sensory method and identification of secondary metabolites using the Olga Lock technique, in addition the following physical-chemical analyses were performed: pH determination, density, alcoholic content, total solids and refractive index. Subsequently, 1 kilo of ointment was produced using the 60oC fusion method of a mixture of 200 g. Lanolin and 750 g. solid Vaseline. Then 2 mL of Propylene glycol was added to 50 mL of Chuchuhuasi's ethanolic extract, eventually this mixture was added to the ointment base, removed until a uniform mixture was obtained and packaged in plastic bottles of 30 mL capacity. Results. In the ethnic extract of Maytenus laevis "Chuchuhuasi" the presence of the following secondary metabolites was observed: Alkaloids, tannins, phenolic compounds, saponins, quinons, triterpenes and flavonoids, the following physical-chemical characteristics were also obtained: Wood odor, astringent flavor, dark brown red color, homogeneous appearance; pH 5.5, relative density 0.988 alcoholic content 24°, total solid 12%, refractive index 1.3768. The following physical-chemical characteristics were obtained in the ointment: characteristic odor, homogeneous appearance, soft texture, pH 6.62, extensibility 28.2 mm2, weight 30 gr, water index 34 mL and good homogeneity. Conclusions. The physicalchemical characteristics of the Maytenus laevis "Chuchuhuasi" ointment were determinedes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.relation.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/249es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCaracterización físico-químicaes_PE
dc.subjectPomadaes_PE
dc.subjectMaytenus laevises_PE
dc.subjectChuchuhuasies_PE
dc.subjectPhysical-chemical characterizationes_PE
dc.subjectOintmentes_PE
dc.subjectMaytenus laevises_PE
dc.subjectChuchuhuasies_PE
dc.titleCaracterización fisicoquímica de la pomada de Maytenus laevis «chuchuhuasi», elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud, Chimbotees_PE
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of Maytenus laevis "chuchuhuasi" ointment, elaborated at the Natural Pharmacy of Hospital III EsSalud, Chimbotees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26722/rpmi.2020.54.186


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

El repositorio recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico. Se difunde en acceso abierto y está alineado con las Declaraciones de Budapest y de Berlín.

Contactos