Efecto hipoglicemiante de los extractos de tabebuia obscura (tahuari oscuro) sobre ratas con diabetes mellitus experimental
Related Resource(s)
https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/685Date
2016-05-05Author(s)
Aranda-Ventura, José
Villacrés, Jorge
Mego, Rosario
Metadata
Show full item recordAlternate title
Hypoglycemic effect of tabebuia obscura’s extract (tahuari oscuro) in a rat model of diabetes mellitus
Abstract
Objetivo: determinar el efecto del extracto acuoso lioilizado de Tabebuia obscura (Bureau & Schumann) Sandwith (tahuari oscuro) en los valores de glicemia en ratas con diabetes inducida experimentalmente. Materiales y métodos:se indujo diabetes experimental con aloxano a 24 ratas macho Holtzman, las cuales fueron distribuidas en cuatro grupos de seis ratas cada uno. El Grupo I recibió 3 mL de agua destilada (control); el Grupo II: glibenclamide 10 mg/kg (control positivo); el Grupo III: Tabebuia obscura100 mg/kg, y el Grupo IV: Tabebuia obscura 200 mg/kg. Se determinó la glicemia antes y después de la inducción con aloxano. Luego, se evaluó a la 1 h, 3 h, 6 h, 12 h y 24 h después de administrar las intervenciones. Resultados:se encontraron diferencias signiicativas (p<0,05) en los promedios, y se encontró correlación lineal en los valores de glicemia de los grupos II, III y IV. El grupo III y el grupo II tuvieron desempeños similares (p=0,456) en lograr disminuir la glicemia; con un coeiciente de correlación intraclase de 0,70. Conclusiones: el extracto acuoso lioilizado de Tabebuia obscuraen dosis de 100 mg/kg tiene un efecto hipoglicemiante similar a la glibeclamide a 10 mg/kg en ratas Holtzman macho con diabetes experimental inducida por aloxano. Objective: To determine the effect of lyophilized aqueous extract of Tabebuia obscura (Bureau
& Schum) Sandwith (TO) (Tahuari Oscuro) in blood glucose levels in rats with diabetes mellitus
induced by alloxan. Materials and Methods: An experimental study. Twenty-four Holtzman male
rats were divided into four groups of six rats each. The group I received 3 mL of distilled water
(control), Group II: received glibenclamide 10 mg/kg (positive control), Group III: TO 100 mg/kg,
Group IV: TO 200 mg/kg. Glycemia was determined before and after diabetes mellitus induction
with alloxan; and at 1h, 3h, 6h, 12h and 24h after administering interventions. Results: There were
found statistical signiicances (p <0.05) in means, also a linear correlation in the values of glycemia
in Groups II, III and IV. The group III and group II had similar performances (p = 0.456) in achieving
lower glycemia; with an intraclass correlation coeficient of 0.70. Conclusions: The lyophilized
aqueous extract of TO in a dose of 100 mg/kg had a hypoglycemic effect similar to glibenclamide 10
mg/kg in male Holtzman rats with alloxan-induced diabetes mellitus.