Efecto del aceite de Plukenetia volubilis (Sacha Inchi) sobre la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en pacientes con hiperlipidemias mixta del CAMEC – Iquitos, 2009
View/ Open
Date
2011-04Author(s)
Aranda Ventura, José Alberto
García Ruiz, Juan
Nina Chora, Ernesto Anselmo
Ríos Isern, Felipe
Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac
Metadata
Show full item recordAbstract
Investigación que tiene como objetivo establecer el efecto del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) sobre la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en pacientes con hiperlipidemia mixta del CAMEC-Iquitos, 2009. Se administró vía oral 20 ml/día de aceite sacha inchi, durante 12 semanas, al grupo experimental y el grupo control no recibió aceite sacha inchi, pero ambos grupos fueron instruidos para seguir durante las 12 semanas del estudio una dieta hipolipidémica recomendada con los cambios terapéuticos del estilo de vida, según el ATP III. El grupo que recibió el aceite sacha inchi disminuyó significativamente el colesterol total en un promedio de 26.61%, comparado con la disminución de 6.42% del grupo control (p< 0.01). Los triglicéridos disminuyeron en un promedio de 31.20%, comparado con la disminución de 9.38% que se logró en el control (p< 0.01). En conclusión la ingestión diaria de aceite sacha inchi, disminuye la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en pacientes con hiperlipidemia mixta. Investigación ganadora del Primer puesto, en el Nivel B, del Premio Kaelin 2011.
Collections
- Estudios Técnicos [64]