dc.description.abstract | Objetivo: identificar los factores asociados a desnutrición en pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugía de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Materiales y métodos: estudio analítico donde se realizó un tamizaje inicial mediante el Nutritional Risk Screening 2002, posteriormente una evaluación nutricional al ingreso y egreso mediante la Valoración global subjetiva en 206 pacientes adultos y adultos mayores. Se analizaron variables clínicas mediante regresión logística y un valor de p<0,05 fue considerado como significativo. Resultados: el 16% de pacientes agravó su estado nutricional durante la hospitalización. Los factores asociados fueron alguna comorbilidad (odds ratio [OR] 2,32; intervalo de confianza [IC]95%:1,07-5,01); neoplasias (OR: 2,83; IC95%:1,21-6,63), enfermedades del sistema nervioso (OR: 5,66; IC95%: 1,24-25,82); ausencia del registro de peso y talla (OR: 4,18; IC95%: 1,29-13,41); cirugía abdominal (OR: 6,67; IC95%: 3,08-14,89); apendicitis aguda disminuía 85%; colecistitis aguda disminuía 91%; reintervención quirúrgica (OR: 13,91; IC95%: 4,82-40,06); consumo regular dieta indicada (OR: 8,78; IC 95%: 3,01-25,63); no consumir dieta indicada (OR: 39,97; IC95%: 11,39-140,23); uso de soporte nutricional disminuía la exposición en un 83%. La desnutrición incrementaba 6 veces el riesgo de mortalidad. El número de días de ayuno, (OR: 1,73; IC95%: 1,31-2,27). La mortalidad fue 8,7%. Conclusiones: existen una serie de factores asociados a la desnutrición durante la hospitalización, por lo que es necesario realizar un tamizaje para la detección temprana de desnutrición al ingreso de los pacientes que serán hospitalizados y posteriormente una evaluación nutricional en aquellos que estén en riesgo. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: to identify malnutrition-associated factors in patients hospitalized in the emergency surgical ward in Guillermo Almenara-Irigoyen National Hospital. Materials and methods: this is an analytical study in which an initial nutritional evaluation was performed using the 2002 Nutritional Risk Screening. Afterwards, a nutritional assessment was performed on admission and at discharge using a subjective overall assessment in 206 adult and elderly subjects. Clinical variables were analyzed using logistic regression and p<0.05 was considered as significant. Results: sixteen per cent of all patients worsened their nutritional status during hospitalization. Associated factors were some comorbidity (odds ratio [OR] 2.32; 95% confidence interval [CI]: 1.07-5.01); neoplasms (OR: 2.83; 95% CI: 1.21-6.63), nervous system diseases (OR: 5.66; 95% CI: 1.24-25.82); absence of weight and height recording (OR: 4.18; 95% CI: 1.29-13.41); abdominal surgery (OR: 6.67; 95% CI: 3.08-14.89); acute appendicitis decreased 85%; acute cholecystitis decreased 91%; surgical reintervention (OR: 13.91; 95% CI: 4.82-40.06); regular consumption of the indicated diet (OR: 8.78; 95% CI: 3.01-25.63); not consuming the indicated diet (OR: 39.97; 95% CI: 11.39-140.23); use of nutritional support decreased exposure by 83%. Malnutrition increased the risk of mortality 6 times. The number of days of fasting, (OR: 1.73; 95% CI: 1.31-2.27). Mortality was 8.7%. Conclusions: there are some factors associated to malnutrition during hospitalization, so it is necessary to perform screening for early detection of malnutrition when patients are admitted, and also, nutritional assessments of those found to be at risk are necessary. | es_PE |