Reevaluación de los niveles de lípidos en el habitante andino
Date
1994-12Author(s)
Instituto Peruano de Seguridad Social
Derenzin Q., María
Gurreonero B., Edgar
Huaman F., Eloy
Metadata
Show full item recordAlternate title
Evaluation of blood lipid levels in andean people
Abstract
Se realiza un estudio Prospectivo de los niveles de Colesterol, LDL y HDL en 80 Pobladores nativos de ambos sexos y diferentes edades Den la ciudad de La Oroya, situada a 3750 mts snm. Fueron excluidos aquellos que pudieran significar sesgos al resultado como son Pacientes Portadores de alteraciones cardíacas, hepáticas, endocrinas y nutricionales. Los resultados fueron comparados con estudios similares realizados en la misma zona con antelación de hasta 20 años, realizándose Pruebas estadísticas de confiabilidad.
Se concluye que durante el transcurso de estos últimos años, los niveles de colesterol del poblador de altura se han venido incrementando hasta equipararse con los del habitante a nivel del mar; postulándose la teoría del metabolismo intermediario diferente que obligaba al hombre de altura a una mayor utilización de los lípidos para generar energía y hacía que sus niveles de colesterol sérico sean menores, pierde consistencia, pues la variación en los hábitos alimentarios cada vez más parecido a los de las grandes urbes, habría motivado que los niveles séricos de colesterol se eleven. Se invita a realizar estudios similares en otras poblaciones con iguales características. A Prospective study of the Cholesterol, LDL and HDL levels in 80 native people both male an female, at various ages in In Oroya City, located at 3750 meters over the sea level, was made. nose who could bias the results as carrier patients of nutritional, endocrine, liver and heart disturbances were excluded. Results were compared with similar studies made in the same zone 20 years ago, and statistical tests of confidence were made.
We concluded that in recent yean, the cholesterol levels of andean people has been arising until become similar to those from people who live at the sea level, a diferent condition which makes them to increase the use of fats to provide energy and Iower their serum cholesterol levels, it's inconsistent since the feedings habits variaton, increasingly similar to the big cities's, would trigger the increase in the serum cholesterol levels. Similar studies in other populations with the same characteristics can be made.
Collections
- 1994 [38]