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dc.contributor.authorGarcia Herbozo, Petronila Esther
dc.contributor.authorLevano Pachas, Gerald Carlos
dc.contributor.authorJauregui Romero, Erika
dc.contributor.authorQuispe Gálvez, Jean Carlos
dc.contributor.authorMartinelli Mejía, Carmen Fiorella
dc.contributor.authorGómez La Rosa, José Antonio Jesús
dc.date.accessioned2024-02-27T19:23:36Z
dc.date.available2024-02-27T19:23:36Z
dc.date.issued2023-09-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/4930
dc.description.abstractAntecedentes: Los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) presentan riesgo nutricional asociado principalmente por la inadecuada ingesta de proteínas. Los suplementos nutricionales orales hiperproteicos (SON-H) sugieren una mejora del estado nutricional. Objetivos: Evaluar el efecto de los SON-H sobre el estado nutricional y parámetros bioquímicos de los pacientes con ICC. Métodos: Estudio cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo; donde 194 pacientes fueron divididos en 2 grupos (Grupo1,5ONS=54; Grupo1,2ONS=140), de manera no probabilística, por conveniencia. Se realizó una evaluación nutricional al inicio y final de la intervención nutricional. Se utilizó la prueba T-Student y la prueba d-Cohen. Se consideró significación estadística al valor de p<0.05. Resultados: Posterior a las 2 semanas de intervención. El Grupo1,5ONS experimentó un aumento significativo de 0,97kg en el peso (p=0,000) y un incremento de la circunferencia braquial (CB) de 0,71cm (p=0,000). El Grupo1,2ONS mostró un aumento significativo en la CB de 0,32cm (p=0,000). En los hallazgos bioquímicos, el grupo 1,5ONS evidenció una disminución significativa (p<0,036) de los valores de colesterol y de glucosa (-3,52md/dL y -4,21mg/dL, respectivamente). De manera similar, en el grupo1,2ONS, la variación de fue -7,40mg/dL y -7,78md/dL (p=0,000). En el caso de la albúmina y hemoglobina, estos aumentaron en ambos grupos, observándose aumentos significativos de 0,56g/dL y 0,98g/dL en el grupo1,5ONS (p=0,000). Conclusiones: La SON-H evidenció una mejora del estado nutricional de pacientes con ICC, aumentando la CB, los niveles de albúmina y hemoglobina, y reduciendo el colesterol y la glucosa, independientemente de la presencia de desnutrición. En el grupo con desnutrición, destacó un aumento significativo de peso y una disminución en los niveles de creatinina. La presencia de antecedentes, el nivel de albúmina y el IMC intervienen en los efectos logrados por la SON-H.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional EsSaludes_PE
dc.subjectSuplementos dietéticoses_PE
dc.subjectParámetros bioquímicoses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectInsuficiencia cardíacaes_PE
dc.subjectParâmetros bioquimicoses_PE
dc.subjectInsuficiência cardíacaes_PE
dc.subjectDietary supplementses_PE
dc.subjectBiochemical parameterses_PE
dc.subjectNutritional statuses_PE
dc.subjectHeart failurees_PE
dc.titleSuplementación nutricional oral hiperproteica: Efectos sobre el estado nutricional y parámetros bioquímicos en pacientes con insuficiencia cardíaca congestivaes_PE
dc.title.alternativeSuplementação nutricional oral hiperproteínica: Efeitos no estado nutricional e parâmetros bioquímicos em pacientes com insuficiência cardíaca congestivaes_PE
dc.title.alternativeHiperprotein oral nutritional supplementation: Effects on nutritional status and biochemical parameters in patients with congestive heart failurees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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