Personal auxiliar de hospitales y consultorios
Abstract
Para que se cumpla debidamente las funciones de un hospital moderno, se considera indispensable que el equipo médico cuente con la colaboración de un personal de enfermeras y auxiliares capacitado y lo suficientemente numeroso para el desarrollo de sus diversas actividades. En este artículo se describe el trabajo del personal auxiliar y se analiza la cantidad que se necesita de estos trabajadores según la distribución, horarios y departamentos del hospital.
Señala que el personal de salas del hospital se compondrá de enfermeras diplomadas, enfermeras alumnas y mucamas, en los siguientes turnos:
1. Equipo de noche.- Este equipo tiene la misión de vigilar a los enfermos, cumplir las prescripciones que hayan dejado los médicos del servicio, atender a las necesidades de orden higiénico y estar dispuesto a actuar frente a cualquier eventualidad que pueda presentarse. Debe saber los momentos en que es necesario llamar al médico de guardia. Las necesidades de orden higiénico estarán a cargo de las mucamas. Se hace un cálculo de la cantidad de enfermeras diplomadas y alumnas, así como mucamas, según el número de camas y horario. Las enfermeras harán rondas discretas de vigilancia y velarán en forma especial a los enfermos graves.
2. Equipo de la mañana.- Este equipo debe trabajar durante las horas en las que los enfermos necesitan mayor atención y en las de visita de los médicos, de manera que estará compuesto por un número suficiente de personas para que no se resienta la eficacia del servicio. La labor de atender a las necesidades de orden higiénico y alimenticio de los enfermos corresponde a las mucamas. Se analiza la cantidad de mucamas, enfermeras tituladas y enfermeras alumnas teniendo en cuenta el número de enfermos, horarios y la rotación en la hora de almuerzo.
3. Equipo de la tarde.- La labor de este equipo es esencialmente de vigilancia de los enfermos. Las mucamas se encargarán de atender las necesidades de orden higiénico y alimenticio de los enfermos; las enfermeras diplomadas y alumnas de la vigilancia y atención técnica. Se indica una cantidad con la que puede obtenerse un cuidado eficiente. Este equipo sólo podrá disponer de media hora para la comida. Se pondrá en contacto con el e quipo de la noche, al que dejará el trabajo señalado.
Se informa el personal técnico especialmente preparado, necesario para el trabajo en los departamentos de: Dietética, Sala de Operaciones, Servicio de Rayos X, Laboratorio, Farmacia, Consultorios, Odontología, Servicio a Domicilio y personal auxiliar dedicado a las acciones de profilaxis y acción social.
Finalmente, se indica que el personal auxiliar sanitario debe estar bajo las órdenes de una enfermera jefe, la que estará encargada de supervigilar el trabajo de los diferentes equipos y armonizar las diversas actividades, buscando que todas se cumplan con la mayor perfección posible. Estará atenta a resolver todas las dificultades que se presenten en el curso de las actividades hospitalarias relacionadas con la atención de los enfermos. Deberá también velar por la salud ocupacional de enfermeras y mucamas, además de hacer rondas diarias inspeccionando el trabajo y proceder ético del personal auxiliar. Asimismo, deberá preparar estadísticas mensuales detalladas de la labor que se realice bajo su dirección y realizar dos veces al año inventarios generales de todos los enseres y equipos que utilice el personal auxiliar.
Collections
- 1938 [119]