Nivel de conocimientos de higiene de manos en enfermeras y médicos de tres hospitales nacionales del seguro social de salud, 2018
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http://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/664Date
2020-08-13Author(s)
Condor-Rojas, Yudy
Gil-Olivares, Fradis
Fuentes-Rivera, Mary Emilia
Mendoza-Carrión, Alina Margarita
Terrel-Gutiérrez, Leonel Jesús
Labán-Hijar, Rosa
Condor-Rojas, Jessica
Cuya-Chumpitaz, Consuelo
Araujo-Castillo, Roger V.
Culquichicón, Carlos
Metadata
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Knowledge of hand hygiene among nurses and physicians in three national hospitals of the Peruvian social health insurance, 2018
Abstract
Introducción: Las manos de los trabajadores de la salud son los más frecuentes medios portadores de los microorganismos responsables de infecciones asociadas a la atención en salud. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el nivel de conocimientos de lavado de manos de tres hospitales nacionales del seguro social de salud en Lima metropolitana, 2018. Material y Métodos: Durante abril-agosto 2018, entrevistamos a enfermeras y médicos de tres hospitales nacionales con un cuestionario administrado en tres secciones y evaluado en escala vigesimal: generalidades, razones de la higiene de manos durante atención en salud y situaciones para realizar la higiene de manos. Resultados: La mediana del nivel de conocimientos de enfermeras y médicos sobre higiene de manos fue de 13,41. El nivel de conocimientos es diferente entre enfermeras y médicos 13,3 vs. 13,6). Asimismo, se encontraron menor frecuencia de acierto en los ítems: desinfección de manos dura 20 a 30 segundos 54,1%, n=276), desinfección de manos tiene 8 pasos 52,9%, n=270), eliminar los microorganismos transitorios de la piel 47,1%, n=240), cuando existe un diagnóstico infeccioso 34,7%, n=177). Conclusión: El nivel de conocimientos de las enfermeras y médicos fue bajo y existe diferencia entre subgrupos profesionales. Se recomienda implementar entrenamientos continuos siguiendo las estrategias multimodulares de la OMS. Introduction: The hands of health care workers are the
most common means of carrying the microorganisms
responsible for healthcare-associated infections. The
objective of our study was to evaluate the level of
handwashing knowledge in three national social health
insurance hospitals in metropolitan Lima, 2018. Material and Methods: During April-August 2018, we
interviewed nurses and physicians from three national
hospitals with a three-sections questionnaire to
evaluate on a twenty-first scale the following domains:
generalities, reasons for hand hygiene during health
care, and situations to perform hand hygiene. Results:
The median knowledge of nurses and physicians about
hand hygiene was 13.41. The knowledge differs
between nurses and physicians (13.3 vs. 13.6). Also,
there was a lower frequency of success in the following
items: hand disinfection lasts 20 to 30 seconds (54.1%,
n=276), hand disinfection has 8 steps (52.9%, n=270),
elimination of transitory skin microorganisms (47.1%,
n=240), when there is an infectious diagnosis (34.7%,
n=177). Conclusion: The knowledge of nurses and
physicians was low and there is a difference between
professional subgroups. It is recommended to
implement continuous training following the WHO
multimodular strategies.