Morbilidad y mortalidad intra y post operatoria de pacientes intervenidos por apendicitis aguda con la técnica convencional y laparoscópica en una clínica de Chiclayo enero 2012 – abril 2014
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http://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/173Date
2019-02-20Author(s)
Becerra-Hernández, Henry
Rodríguez-Terrones, Juan Vidal
Mundaca-Guerra, Félix
Fernández Mogollón, Jorge Luis
Metadata
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Postoperative morbidity and mortality after laparoscopic and open appendectomy in Chiclayo-Perú
Abstract
Introducción: El valor del estudio se basa en evaluar la morbilidad y mortalidad en pacientes post operados de apendicectomía laparoscópica y convencional. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo realizado en Clínica del Pacifico (Chiclayo). Se evaluaron casos de pacientes operados por apendicitis aguda en todos los estadios evolutivos con técnica quirúrgica laparoscópica (80) y casos intervenidos con técnica quirúrgica convencional (80) desde enero 2012 a abril 2014. Resultados: La mortalidad fue cero. El tiempo operatorio fue mayor en el grupo laparoscópico p=0,153. El índice de conversión fue de 6,3% y el principal motivo de conversión la anatomía difícil. La infección de sitio quirúrgico fue menor en la técnica laparoscópica respecto a la técnica abierta p=0,019. Así mismo se presentó menos dolor postoperatorio referido en el grupo laparoscópico. p=0,00004. Hubo mayor presencia de nauseas vómitos en el grupo laparoscópico p=0.01. Conclusiones: La apendicectomia laparoscópica ofrece la misma seguridad que la técnica convencional, no habiendo diferencias estadísticas significativas respecto al tiempo operatorio una vez superada la curva de aprendizaje. Introduction: The aim of the study is to evaluate the
morbidity and mortality in patients undergoing post and
conventional laparoscopic appendectomy. Materials
and Methods: A descriptive, retrospective study in
Clinical Pacific (Chiclayo). Mortality was zero: cases of
patients operated for acute appendicitis in all
developmental stages with laparoscopic surgical
technique (80) and operated cases with conventional
surgical technique (80) from January 2012 to April 2014.
Results: Results were evaluated. The operative time
was longer in the laparoscopic group p = 0.153. The
conversion rate was 6.3% and the main reason for the
difficult conversion anatomy. Surgical site infection
was lower in the laparoscopic technique over open
technique p = 0.019. Also less postoperative pain
reported in the laparoscopic group was presented. p =
0.00004. There was a greater presence of nausea
vomiting in the laparoscopic group p = 0.01.
Conclusions: Laparoscopic appendectomy offers the
same security as the conventional technique, there
being no statistically significant differences regarding
the operating time once the learning curve.