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dc.contributor.authorAranda-Ventura, José
dc.contributor.authorNúñez-Tuesta, Lener
dc.contributor.authorGonzález-Aspajo, German
dc.contributor.authorVillacrés-Vallejo, Jorge
dc.date.accessioned2023-06-15T21:07:18Z
dc.date.available2023-06-15T21:07:18Z
dc.date.issued2022-06-30
dc.identifier.citationRevista Peruana de Medicina Integrativa. 2022; 7(2).es_PE
dc.identifier.issn2415-2692
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3933
dc.description.abstractIntroducción: El aumento de la prevalencia de diabetes mellitus implica un desafío importante para la salud pública e impulsa la búsqueda de nuevas estrategias terapéuticas en la medicina tradicional. Objetivo: Determinar el efecto del Cinnamomum zeylanicum Blume cultivado en Perú sobre la glicemia en ratones con diabetes experimental. Materiales y métodos: Estudio experimental, preclínico, analítico, prospectivo. Se formaron 7 grupos experimentales 1) Diabetes experimental (DE) + acarbosa 100 mg/kg; 2) sin DE + placebo (agua destilada 10 ml/kg); 3) DE + placebo; 4) DE + Cinnamomun zeylanicum 150 mg/kg; 5) DE + Cinnamomun zeylanicum 200 mg/kg; 6) DE + Cinnamomun zeylanicum 250 mg/kg; 7) DE + Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg. Se realizó la prueba de ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples post-hoc de Tukey para determinar las diferencias entre los grupos. Se consideró un valor de p<0,05 estadísticamente significativo. Resultados: El día 11, el ANOVA fue p<0,05, en el grupo que recibió Cinnamomun zeylanicum a 250 y 300 mg/kg y el grupo que recibió acarbosa, disminuyeron sus glicemias significativamente (p<0,05) con respecto al grupo placebo. En el grupo con Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg, la glicemia disminuyó en un 26,27% comparado a su basal hiperglicémico. Conclusión: El extracto acuoso de Cinnamomun zeylanicum procedente de Perú, a la dosis de 300 mg/kg, tiene efecto hipoglicemiante en un modelo de diabetes experimental, con un efecto dosis dependiente.es_PE
dc.description.abstractIntroduction: The increase in the prevalence of diabetes mellitus implies an important challenge for public health and drives the search for new therapeutic strategies in traditional medicine. Objective: To determine the effect of Cinnamomum zeylanicum Blume cultivated in Peru on glycemia in mice with experimental diabetes. Methods: Experimental, preclinical, analytical, prospective study. 7 experimental groups were formed 1) Experimental diabetes (DE) + acarbose 100 mg/kg; 2) without DE + placebo (distilled water 10 ml/kg); 3) SD + placebo; 4) DE + Cinnamomun zeylanicum 150 mg/kg; 5) DE + Cinnamomun zeylanicum 200 mg/kg; 6) DE + Cinnamomun zeylanicum 250 mg/kg; 7) DE + Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg. The ANOVA test and Tukey’s post-hoc multiple comparisons test were performed to determine the differences between the groups. A value of p<0.05 was considered statistically significant. Results: On day 11, the ANOVA was p<0.05, in the group that received Cinnamomun zeylanicum at 250 and 300 mg/kg and the group that received acarbose, their glycemias decreased significantly (p<0.05) with respect to the placebo group. In the group with Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg, glycemia decreased by 26.27% compared to their hyperglycemic baseline. Conclusion: The aqueous extract of Cinnamomun zeylanicum from Peru, at a dose of 300 mg/kg, has a hypoglycemic effect in an experimental diabetes model, with a dose-dependent effect.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.relation.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/17es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCinnamomum zeylanicumes_PE
dc.subjectGlucemiaes_PE
dc.subjectDiabetes mellitus experimentales_PE
dc.subjectMedicina tradicionales_PE
dc.subjectBlood glucosees_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectMedicine traditionales_PE
dc.titleEfecto del extracto de Cinnamomum zeylanicum Blume sobre la glicemia en ratones cepa Balb/C con diabetes experimentales_PE
dc.title.alternativeEffect of Cinnamomum zeylanicum Blume extract on glycemia in Balb/C mice with experimental diabeteses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n2.17


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