Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
Related Resource(s)
https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/648Date
2017-02-21Author(s)
Rojas Dávila, Armida
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-post. Se evaluaron a 33 sujetos (hombres y mujeres) con diagnóstico de dislipidemia de acuerdo a los criterios ATP III, quienes recibieron cápsulas con dosis de 1 g diario por doce semanas. Se analizaron los valores de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos, antes y después de la intervención. Resultados. Después de doce semanas, se encontraron reducciones significativas (p<0,001) de los valores de colesterol total (Δ 62,4 mg/dL; IC 95%: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63,7 mg/dL; IC 95%: 60.3-67.1) y triglicéridos (Δ 21,5 mg/dL; IC 95%: 14,3-28,7) y aumento del HDL-c (Δ 4,1 mg/dL; IC 95%: 2,9-5,3). Conclusiones. La intervención por doce semanas con cápsulas de Allium savitum en pacientes con dislipidemia mostró efectos significativos en los niveles de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Se recomienda realizar estudios clínicos aleatorizados para poder evaluar en real magnitud las tendencias observadas en estos resultados preliminares. Objective. To determine the effect of Allium sativum capsules in a daily dose of 1 g per 12 weeks
in patients with dyslipidemia, who are living in the city of Huancayo (3200 msnm). Materials and
Methods. Experimental study of a single intervention group with pre-post comparison. Thirty-three
subjects (men and women) with diagnosis of dyslipidemia according ATP III criteria were evaluated.
They received capsules with doses of 1g daily for twelve weeks. The values of total cholesterol,
LDL-c, HDL-c and triglycerides were analyzed before and after the intervention. Results. After
twelve weeks, we found statistically significant reductions (p <0.001) in total cholesterol values (Δ
62.4 mg / dL, 95% CI: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63.7 mg / dL, 95% CI: 60.3-67.1) and Triglycerides
(Δ 21.5 mg / dL, 95% CI: 14.3-28.7). Additionally, we found an increase of HDL-c values (Δ 4.1
mg / dl, 95% CI 2.9-5.3). Conclusions. A 12-week intervention with Allium savitum capsules in
patients with dyslipidemia showed statistically significant effects on total cholesterol, LDL-c, HDL-c,
and triglycerides values. Randomized clinical trials are recommended in order to evaluate the real
magnitude of the trends observed in these preliminary results.