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dc.contributor.authorRojas Dávila, Armida
dc.date.accessioned2023-06-21T16:52:05Z
dc.date.available2023-06-21T16:52:05Z
dc.date.issued2017-02-21
dc.identifier.citationRevista Peruana de Medicina Integrativa. 2016; 1(4).es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3976
dc.description.abstractObjetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-post. Se evaluaron a 33 sujetos (hombres y mujeres) con diagnóstico de dislipidemia de acuerdo a los criterios ATP III, quienes recibieron cápsulas con dosis de 1 g diario por doce semanas. Se analizaron los valores de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos, antes y después de la intervención. Resultados. Después de doce semanas, se encontraron reducciones significativas (p<0,001) de los valores de colesterol total (Δ 62,4 mg/dL; IC 95%: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63,7 mg/dL; IC 95%: 60.3-67.1) y triglicéridos (Δ 21,5 mg/dL; IC 95%: 14,3-28,7) y aumento del HDL-c (Δ 4,1 mg/dL; IC 95%: 2,9-5,3). Conclusiones. La intervención por doce semanas con cápsulas de Allium savitum en pacientes con dislipidemia mostró efectos significativos en los niveles de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Se recomienda realizar estudios clínicos aleatorizados para poder evaluar en real magnitud las tendencias observadas en estos resultados preliminares.es_PE
dc.description.abstractObjective. To determine the effect of Allium sativum capsules in a daily dose of 1 g per 12 weeks in patients with dyslipidemia, who are living in the city of Huancayo (3200 msnm). Materials and Methods. Experimental study of a single intervention group with pre-post comparison. Thirty-three subjects (men and women) with diagnosis of dyslipidemia according ATP III criteria were evaluated. They received capsules with doses of 1g daily for twelve weeks. The values of total cholesterol, LDL-c, HDL-c and triglycerides were analyzed before and after the intervention. Results. After twelve weeks, we found statistically significant reductions (p <0.001) in total cholesterol values (Δ 62.4 mg / dL, 95% CI: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63.7 mg / dL, 95% CI: 60.3-67.1) and Triglycerides (Δ 21.5 mg / dL, 95% CI: 14.3-28.7). Additionally, we found an increase of HDL-c values (Δ 4.1 mg / dl, 95% CI 2.9-5.3). Conclusions. A 12-week intervention with Allium savitum capsules in patients with dyslipidemia showed statistically significant effects on total cholesterol, LDL-c, HDL-c, and triglycerides values. Randomized clinical trials are recommended in order to evaluate the real magnitude of the trends observed in these preliminary results.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.relation.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/648es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDislipidemiases_PE
dc.subjectEnsayo clínicoes_PE
dc.subjectAjo / efectos de drogases_PE
dc.subjectDyslipidemiases_PE
dc.subjectClinical trials as topices_PE
dc.subjectGarlic / therapeutic usees_PE
dc.titleEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminares_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26722/rpmi.2016.14.29


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