Inhibición de la enzima alfa glucosidasa por los extractos etanólicos de canela y clavo de olor: estudio in vitro
Related Resource(s)
https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/751Date
2023-12-31Author(s)
Aranda-Ventura, José Alberto
González-Aspajo, Germán
Villacrés-Vallejo, Jorge Ysaac
Metadata
Show full item recordAlternate title
Inhibition of alpha-glucosidase enzyme by ethanolic extracts of cinnamon and clove for the development of new therapeutic agents
Abstract
Syzygium aromaticum y Cinnamomum zeylanicumson plantas usadas tradicionalmente por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, digestivas e hipoglucémicas que ayudan a disminuir el apetito y a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Este artículo tuvo como objetivo evaluar el efecto dela concentración inhibitoria media (IC50) de canela y clavo en la actividad de la enzima alfa-glucosidasa. La capacidad inhibitoria in vitro de los extractos se evaluó con el método de inhibición de la enzima α-glucosidasa para determinar la concentracióninhibitoria media (IC50) Los resultados mostraron que tanto la canela como el clavo de olor exhibieron una fuerte actividad inhibitoria contra la α-glucosidasa, con valores de IC50 más bajos, 1.230.20 y 0.350.07 ug/mL, respectivamente, en comparación con el fármaco de referencia acarbosa 513.115.44 ug/mL. Este estudio proporciona evidencia que respalda los efectos inhibitorios de la canela y el clavo de olor sobre la actividad de la α-glucosidasa y resaltan la necesidad de más investigación para determinarla dosis óptima y los mecanismos de acción de estos extractos. En última instancia, este conocimiento podría contribuir al desarrollo de tratamientos más efectivos para la diabetes mellitus tipo 2. y podría abrir nuevas vías para el desarrollo de terapiasbasadas en productos naturales. Syzygium aromaticumand Cinnamomum zeylanicum are plants traditionally used for their antioxidant, anti-inflammatory, digestive, and hypoglycemic properties, which help reduce appetite and control blood sugar levels. This article aimed to evaluate the effect of the average inhibitory concentration (IC50) of cinnamon and clove on the activity of the alpha-glucosidase enzyme. The in vitro inhibitory capacity of the extracts was evaluated using the alpha-glucosidase enzyme inhibition method to determine the average inhibitory concentration (IC50). The results showed that both cinnamon and clove exhibited strong inhibitory activity against alpha-glucosidase, with lower IC50 values, 1.23±0.20 and 0.35±0.07ug/mL, respectively, compared to the reference drug acarbose (513.11±5.44ug/mL). This study provides evidence supporting the inhibitory effects of cinnamon and clove on alpha-glucosidase activity and highlights the need for further research to determine the optimal dosage and mechanisms of action of these extracts. Ultimately, thisknowledge could contribute to the development of more effective treatments for type 2 diabetes mellitus and could open new avenues for the development of therapies based on natural products.