Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
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https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375633968006Date
2014-03Author(s)
Cervera Inolopú, Walter
Díaz-Vélez, Cristian
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La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal. Se realizó un estudio analítico de casos y control independiente, atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” entre 2006-2009. Casos: pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal que fueron atendidos en el servicio de gastroenterología que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Control: sujetos sin cáncer colorrectal de la misma zona geográfica que los casos, que hayan sido atendidos en otro servicio de hospitalización del mismo hospital y que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Se obtuvieron 59 casos y 59 controles, se les aplicó un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos. El estudio concluye que la edad mayor de 65 años, el consumo de carnes rojas en forma de frituras 2 o más veces por semana, así como el hábito tabáquico de al menos 10 cigarros por día durante no menos de 15 años, ejercen influencia positiva en el desarrollo del cáncer colorrectal. El uso de AINEs ha demostrado ejercer un efecto protector. The incidence of colorectal cancer has been increasing in
the worldwide. There are 75 % of new cases of colorectal
carcinoma and occur in individuals without risk factors
for the disease. The objective of this work is to evaluate
the relationship between consumption of specific type
food groups and the presence of colorectal carcinoma.
METHOD: A case control analytic independent work.
Population: Lying on the National Hospital “Almanzor
Aguinaga Asenjo” enter the years 2006-2009. Cases:
Patients with pathologic diagnosis of colorectal cancer were
treated atour gastroenterology service and continue living as
October of 2010. Control: Subjects without colorectal cancer
from the same geographical area as the cases that have been
treated at another hospital department of the same hospital
and continue living as October to 2010. Sample was obtained
59 cases and 59 controls, who answered a questionnaire
on their dietary habits. RESULTS Prevalence of male,
mean age 68.3 (cases). We were identified as risk factors:
Age> 65 years (OR2.78), red meat consumption (OR 3.04)
and snuff (OR 4.33). Consumption of NSAIDs acted as
a protective factor (OR 0.45). CONCLUSIONS: Age>
65 years, consumption of red meat in the form of chips 2
or more times per week and smoking habits of at least 10
cigarettes per day for at least 15 years, positive influence in
the development of colorectal carcinoma. El use of NSAIDs
has been shown to exert a protective effect against this type
of colorectal carcinoma.
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