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dc.contributor.authorCervera Inolopú, Walter
dc.contributor.authorDíaz-Vélez, Cristian
dc.date.accessioned2020-07-06T09:43:58Z
dc.date.available2020-07-06T09:43:58Z
dc.date.issued2014-03
dc.identifier.citationRevista Venezolana de Oncología. 2014; 26 (1)es_PE
dc.identifier.issn0798-0582
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/798
dc.description.abstractLa incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal. Se realizó un estudio analítico de casos y control independiente, atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” entre 2006-2009. Casos: pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal que fueron atendidos en el servicio de gastroenterología que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Control: sujetos sin cáncer colorrectal de la misma zona geográfica que los casos, que hayan sido atendidos en otro servicio de hospitalización del mismo hospital y que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Se obtuvieron 59 casos y 59 controles, se les aplicó un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos. El estudio concluye que la edad mayor de 65 años, el consumo de carnes rojas en forma de frituras 2 o más veces por semana, así como el hábito tabáquico de al menos 10 cigarros por día durante no menos de 15 años, ejercen influencia positiva en el desarrollo del cáncer colorrectal. El uso de AINEs ha demostrado ejercer un efecto protector.es_PE
dc.description.abstractThe incidence of colorectal cancer has been increasing in the worldwide. There are 75 % of new cases of colorectal carcinoma and occur in individuals without risk factors for the disease. The objective of this work is to evaluate the relationship between consumption of specific type food groups and the presence of colorectal carcinoma. METHOD: A case control analytic independent work. Population: Lying on the National Hospital “Almanzor Aguinaga Asenjo” enter the years 2006-2009. Cases: Patients with pathologic diagnosis of colorectal cancer were treated atour gastroenterology service and continue living as October of 2010. Control: Subjects without colorectal cancer from the same geographical area as the cases that have been treated at another hospital department of the same hospital and continue living as October to 2010. Sample was obtained 59 cases and 59 controls, who answered a questionnaire on their dietary habits. RESULTS Prevalence of male, mean age 68.3 (cases). We were identified as risk factors: Age> 65 years (OR2.78), red meat consumption (OR 3.04) and snuff (OR 4.33). Consumption of NSAIDs acted as a protective factor (OR 0.45). CONCLUSIONS: Age> 65 years, consumption of red meat in the form of chips 2 or more times per week and smoking habits of at least 10 cigarettes per day for at least 15 years, positive influence in the development of colorectal carcinoma. El use of NSAIDs has been shown to exert a protective effect against this type of colorectal carcinoma.
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherRevista Venezolana de Oncologíaes_PE
dc.relation.urihttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375633968006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectNeoplasias colorrectaleses_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectOncologíaes_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectColon
dc.subjectNeoplasms
dc.subjectDiet
dc.subjectFiber
dc.subjectFood
dc.subjectHabits
dc.titleInfluencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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