La Alimentación y la Habitación en la lucha antituberculosa
Date
1941-04Author(s)
Esquivel, Emilio
Caja Nacional de Seguro Social
Metadata
Show full item recordAbstract
Estudia la alimentación y la habitación como causa de la tuberculosis, y presenta
recomendaciones para la lucha contra esta enfermedad.
Señala que la alimentación es una de las causas prioritarias de la tuberculosis. Esto es
conocido desde hace mucho por la Clínica y es confirmado por las experiencias de las
guerras, por ejemplo la mortalidad por tuberculosis, entre 1914 y 1918, aumentó trece
por ciento en Inglaterra, treinta y cinco por ciento en Italia; treinta por ciento en
Holanda; y sesenta por ciento en Alemania. En Francia, en la ciudad de Lille, la
mortalidad tuberculosa de la población aumentó progresivamente en proporción al
descenso de la ración en calorías: en 1916 en que la ración por persona descendió a
1,600 calorías la mortalidad de la población de menos de 19 años se dobló unos
meses después de las restricciones y del bloqueo, la cifra de la mortalidad fue
llegando a su cifra de antes de la guerra.
Una gran parte de la humanidad no comía lo suficiente, otra parte no sabía aprovechar
los alimentos de que disponía. Muchos pueblos, en especial de América Latina, tenían
su alimentación a base casi exclusivamente de un solo alimento. Aún entre las
naciones civilizadas había muchos subalimentados; grandes capas de población
obrera, no solo en las regiones pobres y el deprimidas, sino en los países industriales
más avanzados, eran víctimas también la subalimentación.
Una de las mayores responsabilidades de los Poderes Públicos, es la de elaborar una
política de la alimentación y aplicarla de manera de favorecer la agricultura, de
combatir la mala alimentación, de aumentar el consumo de los que se han llamado
alimentos protectores, etc.
Entre los problemas que se recomienda estudiar en relación con la alimentación
figuran los siguientes: determinar el estado de nutrición de la población nacional, sobre
todo en los niños; métodos adoptados para dar a la población y más particularmente a
las madres de lactantes, a los lactantes y a los niños, una abundante cantidad de
leche; métodos adoptados para mejorar la alimentación de los niños de las escuelas,
desayunos y comedores escolares.
Sobre la habitación se considera que las casas insalubres son responsables en cierto
modo del 60% de casos de tuberculosis, así como la influencia nefasta del tugurio sin
aire ni sol en la mortalidad por esta enfermedad.
Se indica la importancia de la educación y de la difusión de información al público en la
política nacional de alimentación y de habitación.
Finalmente, sobre la habitación rural explica que fue objeto en aquellos tiempos de
una gran atención. Un servicio de reconstitución rural (Rural Rehabilitation
Corporation) fue creado en los Estados Unidos en 1933 para desarrollar la
construcción de casas rurales a bajo precio, con las facilidades sanitarias
indispensables. Otro servicio federal de la habitación (Federal Housing Administration)
se encargó de procurar préstamos bancarios a los propietarios, exigiendo que las
construcciones estén dotadas de un servicio de agua bajo presión, y de un servicio de
evacuación de las inmundicias. Otro servicio es el de la electrificación rural constituido
para permitir préstamos destinados al desarrollo y a la extensión de la electricidad en
los territorios rurales.
Collections
- 1941 [71]