Now showing items 1-20 of 21

    • Alimentación complementaria en infantes de 6 a 24 meses 

      Mendoza, Isabel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-01)
      Acceso abierto
      La alimentación complementaria es un proceso por el cual se ofrecen al lactante alimentos sólidos o líquidos distintos de la leche materna en forma gradual como complemento y no como sustitución de esta para así cubrir sus ...
    • Alimentación saludable 

      Oyola Aquino, Luis Daniel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-13)
      Acceso abierto
      La alimentación es un conjunto de actos voluntarios llevado a cabo ante una necesidad fisiológica y consciente que aprendemos a lo largo de nuestra vida, abarca elegir los alimentos y consumirlos; siendo así un conjunto ...
    • La Alimentación en la Guerra 

      Leopoldo, Bard; Caja Nacional de Seguro Social (Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-10)
      Acceso abierto
      Expone la falta de alimentos, el consumo de alimentos de mala calidad y la utilización del abastecimiento de alimentos como estrategia política en la guerra mundial. Informa que, en los países beligerantes en la segunda ...
    • La alimentación popular en la República Argentina: el Instituto Municipal de la Nutrición 

      Caja Nacional de Seguro Social (Seguro Social de Salud (EsSalud), 1938-03)
      Acceso abierto
      Se extracta párrafos de un artículo del doctor Pedro Escudero, Director del Instituto Municipal de Nutrición de Buenos Aires, Argentina, sobre la acción social que desarrollaba este organismo que él fundó. Se completa la ...
    • La Alimentación y la Habitación en la lucha antituberculosa 

      Esquivel, Emilio; Caja Nacional de Seguro Social (Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-04)
      Acceso abierto
      Estudia la alimentación y la habitación como causa de la tuberculosis, y presenta recomendaciones para la lucha contra esta enfermedad. Señala que la alimentación es una de las causas prioritarias de la tuberculosis. ...
    • Buenas prácticas de manipulación en la introducción de nuevos alimentos 

      Iparraguirre Cherre, Jorge Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-10)
      Acceso abierto
      La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento,acceso físico, social y económico alimento suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias ...
    • ¿Cuán buena es la dieta del Sr. Hurley? 

      Bello, Francis; Caja Nacional de Seguro Social (Seguro Social de Salud (EsSalud), 1960)
      Acceso abierto
      Este artículo trata sobre los problemas relacionados con la obesidad, el colesterol y la presión sanguínea alta, y su solución a través de la dieta. Fue traducido de la revista Fortune por el doctor Carlos Bustamante Ruiz, ...
    • Diabetes y obesidad. Nutrición saludable. Importancia de donación de sangre 

      Ampuero, Angel; Guimet, Julissa; Mendoza, Pilar (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-11-09)
      Acceso abierto
      En el marco de la conmemoración de la campaña de donación de sangre se realizaron las conferencias con los temas: Diabetes y obesidad a cargo del Dr. Angel Ampuero - Médico patólogo clínico, Nutrición saludable a cargo de ...
    • Estado de la salud del asegurado menor de cinco años y de mujeres en edad fértil, 2012-2021. (Indicadores de salud materno-infantil, anemia y desnutrición). Informe Técnico 

      Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Planeamiento y Presupuesto. Gerencia de Gestión de la Información. Sub Gerencia de Análisis y Estudios; Ramírez Ramírez, Rofilia; Tizón Palacios, Martha (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-12)
      Acceso abierto
      En el año 2021, el 29,4% de niños entre 6 a 35 meses asegurados en EsSalud presentan anemia. De otro lado, el 4,8% de niños menores de cinco padece de desnutrición crónica3. En relación a la meta nacional de reducir la ...
    • Evaluación del desarrollo psicomotor en niños de Lima metropolitana 

      Instituto Peruano de Seguridad Social; Marin, Carmen; Segura, Luis; Lescano, Andrés; Cordero, Luis; Benavente, Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 1996-04)
      Acceso abierto
      En un intento por mejorar nuestra comprensión del crecimiento y desarrollo infantil en el Perú, durante 1991-1992 se realizó un estudio descriptivo del nivel de desarrollo psicomotor alcanzado por 1039 niños de 12 a 35 ...
    • Guía de atención nutricional en el paciente con cáncer - EsSalud 

      Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia de Políticas y Normas de Atención Integral de Salud (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2017)
      Acceso abierto
      El propósito de la guía es unificar criterios en la atención nutricional y ser de apoyo al profesional nutricionista, a fin de establecer recomendaciones y desarrollar prácticas de alimentación saludable para la persona ...
    • Guía de atención nutricional en el paciente con TBC - EsSalud 

      Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia de Políticas y Normas de Atención Integral de Salud (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2017)
      Acceso abierto
      Para los fines de la presente gula, el paciente sujeto de atención es la persona con diagnóstico de tuberculosis pulmonar o extra pulmonar en las diferentes fases de la enfermedad en tratamiento.
    • Manejo de anemia en el primer nivel de atención 

      Bernal Mancilla, Raúl Renato (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-11-11)
      Acceso abierto
      El principal problema de salud pública que tenemos en el Perú y en general en muchos países de Latinoamérica es la manutención infantil y cuando hablamos de malnutrición infantil nos referimos básicamente a la carencia, ...
    • Niños nutridos, futuros brillantes: enfrentando la desnutrición 

      Iparraguirre Cherre, Jorge Luís (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-15)
      Acceso abierto
      La malnutrición se refiere a las carencias los excesos y los desequilibrios de la ingesta de alimentos y nutrientes de una persona. La desnutrición infantil se produce por deficiencia de nutrientes y afecta gravemente a ...
    • Nutrición en la atención primaria: importancia y desafíos en el Perú 

      Zela Guevara, Maritza (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-08-28)
      Acceso abierto
      La atención primaria de salud es un enfoque de la salud que incluye a toda la sociedad, y que tiene por objeto garantizar el mayor nivel posible de salud y bienestar y su distribución equitativa mediante la atención centrada ...
    • Nutrición en pacientes con diagnóstico de TBC 

      Campos Velásquez, Rosi Emilia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-22)
      Acceso abierto
      Para la atención nutricional a pacientes con tuberculosis se han elaborado guías que protocolizan la cartera de servicios y cuidados que estos pacientes deben tener, la Organización Mundial de la Salud en el año 2014 ...
    • Nutrición para Adultos Mayores 

      Oyola Aquino, Luis Daniel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-06-20)
      Acceso abierto
      El envejecimiento no modifica las necesidades nutricionales en la población adulta mayor sin embargo los cambios propios de este ocasionan que estas necesidades sean más difíciles de cumplir
    • Nutrición para personas diabéticas por etapa de vida 

      Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-07-25)
      Acceso abierto
      La diabetes es una enfermedad crónica, que pasa durante el tiempo, no es transmisible, es decir una persona que tenga la diabetes no le va a contagiar la diabetes a otras personas, esta enfermedad se caracteriza por ...
    • Prevención del déficit de Yodo 

      Iparraguirre Cherre, Jorge Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-28)
      Acceso abierto
      El yodo es un elemento esencial en la alimentación de los seres vivos, sirve para la formación de las hormonas tiroidea que son indispensables para el funcionamiento de las células, también contribuye al crecimiento y ...
    • La protección alimentaria del trabajador en Venezuela 

      Rodríguez Cabrera, J. H.; Caja Nacional de Seguro Social (Seguro Social de Salud (EsSalud), 1955)
      Acceso abierto
      Expone acerca de la protección alimentaria del trabajador venezolano con el Instituto Nacional de Nutrición. Previamente presenta algunos aspectos ligados directamente a este estudio, como las condiciones económicas de los ...

      El repositorio recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico. Se difunde en acceso abierto y está alineado con las Declaraciones de Budapest y de Berlín.

      Contactos