Browsing by Subject "Nutrición"
Now showing items 1-20 of 24
-
Alimentación complementaria en infantes de 6 a 24 meses
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-01)Acceso abiertoLa alimentación complementaria es un proceso por el cual se ofrecen al lactante alimentos sólidos o líquidos distintos de la leche materna en forma gradual como complemento y no como sustitución de esta para así cubrir sus ... -
La Alimentación en la Guerra
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-10)Acceso abiertoExpone la falta de alimentos, el consumo de alimentos de mala calidad y la utilización del abastecimiento de alimentos como estrategia política en la guerra mundial. Informa que, en los países beligerantes en la segunda ... -
Alimentación saludable
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-13)Acceso abiertoLa alimentación es un conjunto de actos voluntarios llevado a cabo ante una necesidad fisiológica y consciente que aprendemos a lo largo de nuestra vida, abarca elegir los alimentos y consumirlos; siendo así un conjunto ... -
La Alimentación y la Habitación en la lucha antituberculosa
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-04)Acceso abiertoEstudia la alimentación y la habitación como causa de la tuberculosis, y presenta recomendaciones para la lucha contra esta enfermedad. Señala que la alimentación es una de las causas prioritarias de la tuberculosis. ... -
La alimentación popular en la República Argentina: el Instituto Municipal de la Nutrición
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1938-03)Acceso abiertoSe extracta párrafos de un artículo del doctor Pedro Escudero, Director del Instituto Municipal de Nutrición de Buenos Aires, Argentina, sobre la acción social que desarrollaba este organismo que él fundó. Se completa la ... -
Buenas prácticas de manipulación en la introducción de nuevos alimentos
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-10)Acceso abiertoLa seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento,acceso físico, social y económico alimento suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias ... -
¿Cuán buena es la dieta del Sr. Hurley?
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1960)Acceso abiertoEste artículo trata sobre los problemas relacionados con la obesidad, el colesterol y la presión sanguínea alta, y su solución a través de la dieta. Fue traducido de la revista Fortune por el doctor Carlos Bustamante Ruiz, ... -
Diabetes y obesidad. Nutrición saludable. Importancia de donación de sangre
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-11-09)Acceso abiertoEn el marco de la conmemoración de la campaña de donación de sangre se realizaron las conferencias con los temas: Diabetes y obesidad a cargo del Dr. Angel Ampuero - Médico patólogo clínico, Nutrición saludable a cargo de ... -
Estado de la salud del asegurado menor de cinco años y de mujeres en edad fértil, 2012-2021. (Indicadores de salud materno-infantil, anemia y desnutrición). Informe Técnico
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-12)Acceso abiertoEn el año 2021, el 29,4% de niños entre 6 a 35 meses asegurados en EsSalud presentan anemia. De otro lado, el 4,8% de niños menores de cinco padece de desnutrición crónica3. En relación a la meta nacional de reducir la ... -
Evaluación del desarrollo psicomotor en niños de Lima metropolitana
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1996-04)Acceso abiertoEn un intento por mejorar nuestra comprensión del crecimiento y desarrollo infantil en el Perú, durante 1991-1992 se realizó un estudio descriptivo del nivel de desarrollo psicomotor alcanzado por 1039 niños de 12 a 35 ... -
Guía de atención nutricional en el paciente con cáncer - EsSalud
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2017)Acceso abiertoEl propósito de la guía es unificar criterios en la atención nutricional y ser de apoyo al profesional nutricionista, a fin de establecer recomendaciones y desarrollar prácticas de alimentación saludable para la persona ... -
Guía de atención nutricional en el paciente con TBC - EsSalud
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2017)Acceso abiertoPara los fines de la presente gula, el paciente sujeto de atención es la persona con diagnóstico de tuberculosis pulmonar o extra pulmonar en las diferentes fases de la enfermedad en tratamiento. -
Guía de atención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2020-11)Acceso abiertoLa presente guía constituye una herramienta para la intervención nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica en etapa de pre diálisis y diálisis. El propósito de la guía es establecer un referente unificando ... -
Guía de atención nutricional en el paciente con hipertension arterial
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2019-11)Acceso abiertoLa presente guía está orientada para la atención nutricional del paciente con diagnostico de hipertensión arterial primaria o secundaria, cuyo objetivo es servir como herramienta al profesional de nutrición al estandarizar ... -
Guía de atención nutricional en niños menores de 5 años con anemia
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2019)Acceso abiertoPara fines de la presente guía se incluirá a la población infantil menor de 5 años con anemia por deficiencia de hierro en sus diferentes grados (leve, moderada y severa), contribuyendo al desarrollo y bienestar en el marco ... -
Manejo de anemia en el primer nivel de atención
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-11-11)Acceso abiertoEl principal problema de salud pública que tenemos en el Perú y en general en muchos países de Latinoamérica es la manutención infantil y cuando hablamos de malnutrición infantil nos referimos básicamente a la carencia, ... -
Niños nutridos, futuros brillantes: enfrentando la desnutrición
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-15)Acceso abiertoLa malnutrición se refiere a las carencias los excesos y los desequilibrios de la ingesta de alimentos y nutrientes de una persona. La desnutrición infantil se produce por deficiencia de nutrientes y afecta gravemente a ... -
Nutrición en la atención primaria: importancia y desafíos en el Perú
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-08-28)Acceso abiertoLa atención primaria de salud es un enfoque de la salud que incluye a toda la sociedad, y que tiene por objeto garantizar el mayor nivel posible de salud y bienestar y su distribución equitativa mediante la atención centrada ... -
Nutrición en pacientes con diagnóstico de TBC
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-22)Acceso abiertoPara la atención nutricional a pacientes con tuberculosis se han elaborado guías que protocolizan la cartera de servicios y cuidados que estos pacientes deben tener, la Organización Mundial de la Salud en el año 2014 ... -
Nutrición para Adultos Mayores
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-06-20)Acceso abiertoEl envejecimiento no modifica las necesidades nutricionales en la población adulta mayor sin embargo los cambios propios de este ocasionan que estas necesidades sean más difíciles de cumplir























