Una mezcla láctea fortificada con hierro y zinc mejora los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años en una comunidad andina en Perú: Ensayo controlado aleatorizado, doble ciego
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http://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/1250Date
2021-12-14Author(s)
Paz Olivas, Youmi
Ignacio Cconchoy, Felipe L.
Meza Flores, Paola C.
Acosta Claros de Postigo, Alexandra
Benites Zapata, Vicente A.
Metadata
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A dairy mixture fortified with iron and zinc improves hemoglobin levels in children aged 2 to 10 years in an andean community in Peru: Randomized, double-blind controlled trial
Abstract
Introducción: Investigaciones anteriores coinciden en que el enriquecimiento de alimentos es la mejor estrategia a largo plazo en la prevención de la deficiencia de hierro. Nuestro objetivo es evaluar el efecto de una mezcla láctea fortificada con hierro y zinc sobre los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años. Material y métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado en una comunidad ubicada a 2,590 metros sobre el nivel del mar. Se incluyeron niños con niveles en el límite inferior de los rangos de normalidad o anemia leve. Asignamos a los participantes de manera aleatoria que recibieran la mezcla láctea fortificada con hierro y zinc o una mezcla láctea no fortificada. La mezcla láctea se administró cinco días a la semana durante 24 semanas. Nuestro resultado principal fue el nivel de hemoglobina corregida tomando en cuenta la altura sobre el nivel del mar y los índices antropométricos se evaluaron como resultado secundario. La magnitud de la diferencia observada entre los grupos se estimó mediante la prueba t de Student. Todos los análisis se realizaron por intención de tratar. Resultados: Se asignaron al azar 67 niños, intervención: n=32 y control: n=35. La edad media fue de 5,8 años; 30 eran mujeres. La hemoglobina al final del seguimiento fue 13,1 gr/dL (0,9) en el grupo experimental mientras que, en el grupo control, fue de 12,1 gr/dL (0,8); p <0,001. Asimismo, se evidenció una diferencia positiva en los indicadores antropométricos en el grupo experimental. Conclusión: La mezcla láctea fortificada con hierro y zinc aumenta los niveles de hemoglobina y los índices antropométricos en niños de 2 a 10 años. Objetive: Previous research agrees that food
fortification is the best long-term strategy for preventing
iron deficiency. Our goal is to evaluate the effect of a dairy
mixture fortified with iron and zinc on hemoglobin levels
in children aged 2 to 10 years. Material and methods: A randomized, double-blind, controlled clinical trial was conducted in a community located 2,590 meters above sea level. Children with
normal levels of hemoglobin or mild anemia were included. We assign participants to receive the iron-zinc-fortified dairy mixture or an
unfortified dairy mixture. The supplement was administered five days a week for 24 weeks. Our main result was the corrected hemoglobin
level taking into account the height above sea level and anthropometric indices were evaluated as a secondary result. The magnitude of
the difference observed between the groups was estimated by the Student t-test. All analyzes were done with the intention to treat.
Results: 67 children were randomly assigned, intervention: n=32 and control: n=35. The mean age was 5.8 years; 30 were women.
Hemoglobin at the end of the follow-up was 13.1 g/dL (0.9) in the experimental group, while, in the control group, it was 12.1 g/dL (0.8); p
<0.001. Likewise, a positive difference was evidenced in the anthropometric indicators in the experimental group. Conclusion: Dairy
mixture fortified with iron and zinc increases hemoglobin levels and anthropometric indices in children from 2 to 10 years old.