dc.contributor.author | Paz Olivas, Youmi | |
dc.contributor.author | Ignacio Cconchoy, Felipe L. | |
dc.contributor.author | Meza Flores, Paola C. | |
dc.contributor.author | Acosta Claros de Postigo, Alexandra | |
dc.contributor.author | Benites Zapata, Vicente A. | |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T15:29:49Z | |
dc.date.available | 2023-05-17T15:29:49Z | |
dc.date.issued | 2021-12-14 | |
dc.identifier.citation | Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. 2021:14 (3). | es_PE |
dc.identifier.issn | 2227-4731 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12959/3674 | |
dc.description.abstract | Introducción: Investigaciones anteriores coinciden en que el enriquecimiento de alimentos es la mejor estrategia a largo plazo en la prevención de la deficiencia de hierro. Nuestro objetivo es evaluar el efecto de una mezcla láctea fortificada con hierro y zinc sobre los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años. Material y métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado en una comunidad ubicada a 2,590 metros sobre el nivel del mar. Se incluyeron niños con niveles en el límite inferior de los rangos de normalidad o anemia leve. Asignamos a los participantes de manera aleatoria que recibieran la mezcla láctea fortificada con hierro y zinc o una mezcla láctea no fortificada. La mezcla láctea se administró cinco días a la semana durante 24 semanas. Nuestro resultado principal fue el nivel de hemoglobina corregida tomando en cuenta la altura sobre el nivel del mar y los índices antropométricos se evaluaron como resultado secundario. La magnitud de la diferencia observada entre los grupos se estimó mediante la prueba t de Student. Todos los análisis se realizaron por intención de tratar. Resultados: Se asignaron al azar 67 niños, intervención: n=32 y control: n=35. La edad media fue de 5,8 años; 30 eran mujeres. La hemoglobina al final del seguimiento fue 13,1 gr/dL (0,9) en el grupo experimental mientras que, en el grupo control, fue de 12,1 gr/dL (0,8); p <0,001. Asimismo, se evidenció una diferencia positiva en los indicadores antropométricos en el grupo experimental. Conclusión: La mezcla láctea fortificada con hierro y zinc aumenta los niveles de hemoglobina y los índices antropométricos en niños de 2 a 10 años. | es_PE |
dc.description.abstract | Objetive: Previous research agrees that food
fortification is the best long-term strategy for preventing
iron deficiency. Our goal is to evaluate the effect of a dairy
mixture fortified with iron and zinc on hemoglobin levels
in children aged 2 to 10 years. Material and methods: A randomized, double-blind, controlled clinical trial was conducted in a community located 2,590 meters above sea level. Children with
normal levels of hemoglobin or mild anemia were included. We assign participants to receive the iron-zinc-fortified dairy mixture or an
unfortified dairy mixture. The supplement was administered five days a week for 24 weeks. Our main result was the corrected hemoglobin
level taking into account the height above sea level and anthropometric indices were evaluated as a secondary result. The magnitude of
the difference observed between the groups was estimated by the Student t-test. All analyzes were done with the intention to treat.
Results: 67 children were randomly assigned, intervention: n=32 and control: n=35. The mean age was 5.8 years; 30 were women.
Hemoglobin at the end of the follow-up was 13.1 g/dL (0.9) in the experimental group, while, in the control group, it was 12.1 g/dL (0.8); p
<0.001. Likewise, a positive difference was evidenced in the anthropometric indicators in the experimental group. Conclusion: Dairy
mixture fortified with iron and zinc increases hemoglobin levels and anthropometric indices in children from 2 to 10 years old. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Seguro Social de Salud (EsSalud) | es_PE |
dc.relation.uri | http://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/1250 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Niño | es_PE |
dc.subject | Mezcla láctea | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.subject | Zinc | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Perú | es_PE |
dc.subject | Child | es_PE |
dc.subject | Dairy mixture | es_PE |
dc.subject | Iron | es_PE |
dc.subject | Hemoglobins | es_PE |
dc.title | Una mezcla láctea fortificada con hierro y zinc mejora los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años en una comunidad andina en Perú: Ensayo controlado aleatorizado, doble ciego | es_PE |
dc.title.alternative | A dairy mixture fortified with iron and zinc improves hemoglobin levels in children aged 2 to 10 years in an andean community in Peru: Randomized, double-blind controlled trial | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2021.143.1250 | |