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dc.contributor.authorPaz Olivas, Youmi
dc.contributor.authorIgnacio Cconchoy, Felipe L.
dc.contributor.authorMeza Flores, Paola C.
dc.contributor.authorAcosta Claros de Postigo, Alexandra
dc.contributor.authorBenites Zapata, Vicente A.
dc.date.accessioned2023-05-17T15:29:49Z
dc.date.available2023-05-17T15:29:49Z
dc.date.issued2021-12-14
dc.identifier.citationRevista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. 2021:14 (3).es_PE
dc.identifier.issn2227-4731
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3674
dc.description.abstractIntroducción: Investigaciones anteriores coinciden en que el enriquecimiento de alimentos es la mejor estrategia a largo plazo en la prevención de la deficiencia de hierro. Nuestro objetivo es evaluar el efecto de una mezcla láctea fortificada con hierro y zinc sobre los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años. Material y métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado en una comunidad ubicada a 2,590 metros sobre el nivel del mar. Se incluyeron niños con niveles en el límite inferior de los rangos de normalidad o anemia leve. Asignamos a los participantes de manera aleatoria que recibieran la mezcla láctea fortificada con hierro y zinc o una mezcla láctea no fortificada. La mezcla láctea se administró cinco días a la semana durante 24 semanas. Nuestro resultado principal fue el nivel de hemoglobina corregida tomando en cuenta la altura sobre el nivel del mar y los índices antropométricos se evaluaron como resultado secundario. La magnitud de la diferencia observada entre los grupos se estimó mediante la prueba t de Student. Todos los análisis se realizaron por intención de tratar. Resultados: Se asignaron al azar 67 niños, intervención: n=32 y control: n=35. La edad media fue de 5,8 años; 30 eran mujeres. La hemoglobina al final del seguimiento fue 13,1 gr/dL (0,9) en el grupo experimental mientras que, en el grupo control, fue de 12,1 gr/dL (0,8); p <0,001. Asimismo, se evidenció una diferencia positiva en los indicadores antropométricos en el grupo experimental. Conclusión: La mezcla láctea fortificada con hierro y zinc aumenta los niveles de hemoglobina y los índices antropométricos en niños de 2 a 10 años.es_PE
dc.description.abstractObjetive: Previous research agrees that food fortification is the best long-term strategy for preventing iron deficiency. Our goal is to evaluate the effect of a dairy mixture fortified with iron and zinc on hemoglobin levels in children aged 2 to 10 years. Material and methods: A randomized, double-blind, controlled clinical trial was conducted in a community located 2,590 meters above sea level. Children with normal levels of hemoglobin or mild anemia were included. We assign participants to receive the iron-zinc-fortified dairy mixture or an unfortified dairy mixture. The supplement was administered five days a week for 24 weeks. Our main result was the corrected hemoglobin level taking into account the height above sea level and anthropometric indices were evaluated as a secondary result. The magnitude of the difference observed between the groups was estimated by the Student t-test. All analyzes were done with the intention to treat. Results: 67 children were randomly assigned, intervention: n=32 and control: n=35. The mean age was 5.8 years; 30 were women. Hemoglobin at the end of the follow-up was 13.1 g/dL (0.9) in the experimental group, while, in the control group, it was 12.1 g/dL (0.8); p <0.001. Likewise, a positive difference was evidenced in the anthropometric indicators in the experimental group. Conclusion: Dairy mixture fortified with iron and zinc increases hemoglobin levels and anthropometric indices in children from 2 to 10 years old.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)es_PE
dc.relation.urihttp://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/1250es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectNiñoes_PE
dc.subjectMezcla lácteaes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectZinces_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectChildes_PE
dc.subjectDairy mixturees_PE
dc.subjectIrones_PE
dc.subjectHemoglobinses_PE
dc.titleUna mezcla láctea fortificada con hierro y zinc mejora los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años en una comunidad andina en Perú: Ensayo controlado aleatorizado, doble ciegoes_PE
dc.title.alternativeA dairy mixture fortified with iron and zinc improves hemoglobin levels in children aged 2 to 10 years in an andean community in Peru: Randomized, double-blind controlled triales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2021.143.1250


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