Estado nutricional del paciente adulto mayor hospitalizado usuario de sonda nasogástrica en un Hospital del Seguro Social, Perú
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http://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/403Date
2019-04-17Author(s)
Lozano-Ballena, Sofía
Meléndez-Ramírez, Fiorella
Poma-Ortiz, Jaquelyn
Díaz Vélez, Cristian
Metadata
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Nutritional status of hospitalized elderly patients user nasogastric tube in Security Hospital, Peru
Abstract
Introducción: El estado nutricional en el paciente adulto mayor es una condición clínica poco evaluada a pesar de haberse observado una variación importante desde el ingreso hasta el alta hospitalaria. Objetivo: Conocer la variación del estado nutricional del paciente adulto mayor hospitalizado usuario de sonda nasogástrica en un Hospital de Es Salud. Material y Métodos: Estudio descriptivo observacional longitudinal; la población estuvo formado por pacientes adultos mayores portadores de SNG de los servicios de Neurología, Geriatría y Emergencia de un hospital de EsSalud. Se realizó la evaluación en dos momentos de la muestra y la realización del cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA) y además, la toma de datos bioquímicos al ingreso y al alta. Resultados: Se encontró desnutrición al ingreso 44,3% y 77,8% al alta, con variación del puntaje MNA de 3,34 puntos y además variación de cifras medias en sangre de hemoglobina, albúmina, triglicéridos y colesterol fueron 0,34 mg/dl, 0,34 mg/dl, 1,35 mg/dl y 8,96 mg/dl respectivamente. Se encontró disminución en los valores antropométricos, teniendo mayor consideración en el IMC, con una variación de 1,3 kg/m2. Conclusiones: Se encontró una variación significativa en el estado nutricional del adulto mayor hospitalizado. El parámetro antropométrico más variable del MNA fue el IMC y la circunferencia braquial. Los pacientes usuarios de sonda nasogástrica presentaron una gran porcentaje de hipoalbuminemia y gran variación de colesterol durante la utilización de la SNG. Introduction: The nutritional status in elderly patients
is poorly evaluated a clinical condition despite having
observed a significant change from admission to
discharge. Objective: To determine the variation of the
nutritional status of adult patients hospitalized more
user nasogastric tube is a Health Hospital. Material and
Methods: longitudinal observational descriptive study;
population consisted of carriers of SNG services
Neurology, Geriatrics and Emergency hospital EsSalud
elderly patients. Evaluation was conducted in two
moments of the sample and the completion of the
questionnaire Mini Nutritional Assessment (MNA) and
also biochemical making the admission and discharge
data. Results: Malnutrition at admission 44.3% and
77.8% at discharge was found, with change of MNA score of 3.34 points and also averages variation in blood
hemoglobin, albumin, triglycerides and cholesterol
were 0.34 mg / dl, 0.34 mg / dl, 1.35 mg / dl and 8.96
mg / dl respectively. Decrease was found in
anthropometric values, taking greater account in BMI,
ranging from 1.3 kg / m2. Conclusions: A significant
variation in the nutritional status of elderly
hospitalized was found. The more variable
anthropometric parameter of MNA was BMI and MUAC.
Users of nasogastric patients had a large percentage of
hypoalbuminemia and cholesterol wide variation in the
use of SNG.