Browsing by Title
Now showing items 121-140 of 4751
-
Algunos aspectos epidemiológicos de la hipertensión arterial en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1993)Acceso abiertoSe realizó un estudio epidemiológico de la hipertensión arterial (HTA) para analizar su comportamiento en nuestra población asegurada, por cuanto no existen trabajos anteriores de esta naturaleza. Se incluyeron 1,050 ... -
Algunos consejos sobre historia clínica
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1964-01)Acceso abiertoInforma sobre las historias clínicas y el registro de los hechos hallados en la atención al paciente, así como lo que se hizo y se observó. Afirma que la historia clínica es un documento importantísimo para el buen ... -
Alimentación complementaria
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-13)Acceso abiertoLa alimentación infantil es un aspecto fundamental para el desarrollo físico, metabólico y neurológico del niño, ya que si durante los primeros años de vida, esta se entrega de manera incorrecta, se corre el riesgo de ... -
Alimentación complementaria en infantes de 6 a 24 meses
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-01)Acceso abiertoLa alimentación complementaria es un proceso por el cual se ofrecen al lactante alimentos sólidos o líquidos distintos de la leche materna en forma gradual como complemento y no como sustitución de esta para así cubrir sus ... -
Alimentación complementaria en pediatría
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-11-11)Acceso abiertoLa lactancia materna es exclusiva para cada lactante hasta los 6 primeros meses, lo cual ayuda en la protección de diarreas y procesos respiratorios, está relacionado a complementar el desarrollo post-natal del lactante. ... -
Alimentación en el adulto mayor
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-22)Acceso abiertoSe entiende por alimentación el hecho de dar o recibir alimentos, mientras que la nutrición hace referencia a la suma de procesos que intervienen en la toma, asimilación y utilización de nutrientes, lo cual ayudara a un ... -
Alimentación en el embarazo y lactancia materna
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-08-15)Acceso abiertoEl embarazo es el estado fisiológico durante el cual la mujer lleva un embrión o feto en proceso de crecimiento y desarrollo que inicia con la fecundación y termina con el parto. A medida que el embrión aumenta de tamaño, ... -
Alimentación para pacientes con sindrome metabólico
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-08-22)Acceso abiertoPara diagnosticar el síndrome metabólico existen actualmente entidades como IDF, la Asociación Latinoamericana de Diabetes que han mostrado puntos de cortes similares para definir esta condición, en ese sentido, todas estas ... -
Alimentación saludable
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-13)Acceso abiertoLa alimentación es un conjunto de actos voluntarios llevado a cabo ante una necesidad fisiológica y consciente que aprendemos a lo largo de nuestra vida, abarca elegir los alimentos y consumirlos; siendo así un conjunto ... -
Alimentación y nutrición en pacientes pediátricos con terapia antineoplásica
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-02-15)Acceso abiertoEl el origen de la malnutrición es multifactorial, se produce por un desequilibrio entre ingesta y necesidades en el que influye el propio tumor, su interacción con el huésped y las complicaciones derivadas del tratamiento ... -
Alimentación y nutrición para la prevención del cáncer colónico
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-31)Acceso abiertoEl cáncer colorrectal es uno de los tumores más frecuentes con más de 944.00 casos y 492,000 fallecimientos por causa relacionadas estimados en el año 2000 en todo el mundo, algunos estudios temporales de población de ... -
Alimentación y nutrición saludable en el paciente geriátrico
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-11)Acceso abiertoEl envejecimiento es el resultado de la acumulación de una gran variedad de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo, lo que lleva un descenso gradual de las capacidades físicas y mentales, a un mayor riesgo de ... -
La Alimentación de los Trabajadores y la Política Social
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-05)Acceso abiertoInforma sobre las raciones alimenticias recomendadas para el buen funcionamiento del cuerpo humano y las necesidades para un buen rendimiento en el trabajo. Explica que los alimentos, que el organismo utiliza como ... -
Alimentación del Trabajador
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-06)Acceso abiertoArtículo publicado por la Oficina Internacional del Trabajo, en la serie de publicaciones Higiene del Trabajo, y que se reproduce en esta revista por la actualidad que había adquirido en el país, los problemas relacionados ... -
La Alimentación en la Guerra
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-10)Acceso abiertoExpone la falta de alimentos, el consumo de alimentos de mala calidad y la utilización del abastecimiento de alimentos como estrategia política en la guerra mundial. Informa que, en los países beligerantes en la segunda ... -
Alimentación hospitalaria
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1939-02)Acceso abiertoPresenta algunos aspectos de la organización de la alimentación hospitalaria. Señala que en la organización de una cocina hospitalaria se debe tener en cuenta 3 puntos: 1°. La necesidad de uno o varios departamentos ... -
La alimentación popular en la República Argentina: el Instituto Municipal de la Nutrición
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1938-03)Acceso abiertoSe extracta párrafos de un artículo del doctor Pedro Escudero, Director del Instituto Municipal de Nutrición de Buenos Aires, Argentina, sobre la acción social que desarrollaba este organismo que él fundó. Se completa la ... -
La Alimentación y la Habitación en la lucha antituberculosa
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1941-04)Acceso abiertoEstudia la alimentación y la habitación como causa de la tuberculosis, y presenta recomendaciones para la lucha contra esta enfermedad. Señala que la alimentación es una de las causas prioritarias de la tuberculosis. ... -
El alimento en la escuela: la cantina escolar y sus derivados
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 1939-06)Acceso abiertoInforma sobre el servicio de alimentación escolar en el mundo. El primer esfuerzo bien organizado encaminado a proporcionar alimentación caliente a los escolares lo realizó Francia en 1881 mediante la institución de las ... -
Alineamiento de la producción científica a las prioridades de investigación en el Seguro Social de Salud del Perú: Propuesta de fortalecimiento y descentralización de la investigación: Propuesta de fortalecimiento y descentralización de la investigación
(Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-30)Acceso abiertoIntroducción: Uno de los indicadores del impacto del establecimiento de prioridades en investigación en salud es la producción científica. EsSalud planteó nueve temas de investigación prioritarios (TIP) y 20 preguntas de ...