Recent Submissions

  • Prevención del déficit de Yodo 

    Iparraguirre Cherre, Jorge Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-28)
    Acceso abierto
    El yodo es un elemento esencial en la alimentación de los seres vivos, sirve para la formación de las hormonas tiroidea que son indispensables para el funcionamiento de las células, también contribuye al crecimiento y ...
  • Alimentación saludable 

    Oyola Aquino, Luis Daniel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-13)
    Acceso abierto
    La alimentación es un conjunto de actos voluntarios llevado a cabo ante una necesidad fisiológica y consciente que aprendemos a lo largo de nuestra vida, abarca elegir los alimentos y consumirlos; siendo así un conjunto ...
  • Buenas prácticas de manipulación en la introducción de nuevos alimentos 

    Iparraguirre Cherre, Jorge Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-10)
    Acceso abierto
    La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento,acceso físico, social y económico alimento suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias ...
  • Alimentación complementaria en infantes de 6 a 24 meses 

    Mendoza, Isabel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-01)
    Acceso abierto
    La alimentación complementaria es un proceso por el cual se ofrecen al lactante alimentos sólidos o líquidos distintos de la leche materna en forma gradual como complemento y no como sustitución de esta para así cubrir sus ...
  • Nutrición en la atención primaria: importancia y desafíos en el Perú 

    Zela Guevara, Maritza (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-08-28)
    Acceso abierto
    La atención primaria de salud es un enfoque de la salud que incluye a toda la sociedad, y que tiene por objeto garantizar el mayor nivel posible de salud y bienestar y su distribución equitativa mediante la atención centrada ...
  • Nutrición para personas diabéticas por etapa de vida 

    Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-07-25)
    Acceso abierto
    La diabetes es una enfermedad crónica, que pasa durante el tiempo, no es transmisible, es decir una persona que tenga la diabetes no le va a contagiar la diabetes a otras personas, esta enfermedad se caracteriza por ...
  • Nutrición en el paciente diabético 

    Elías Pasache, Carlos Javier (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-02)
    Acceso abierto
    La diabetes mellitus describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglicemia crónica con alteración del metabolismo de carbohidratos, grasa y proteínas, esta asociada a complicaciones macro ...
  • Anemia: generalidades 

    Aragón Arriola, Víctor (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-18)
    Acceso abierto
    Según la OMS el primer parámetro es la hemoglobina, básicamente en mujeres es menor a 12 gramos por decilitro, en hombres son menos es menor a 13 gramos por decilitro. La hemoglobina también se puede traducir recuento de ...
  • Deficiencia de vitamina D 

    Pérez Domínguez, Rosaura (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
    Acceso abierto
    La vitamina D o calciferón es una vitamina liposoluble esencial para la homeostasis del calcio y el metabolismo del hueso, muy pocos alimentos la contienen de manera natural por lo que la síntesis dérmica es la principal ...
  • Nutrición en periodo perioperatorio: actualización 

    Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
    Acceso abierto
    Sabemos que la cirugía representa una injuria en el paciente así sea una cirugía electiva o una cirugía de menor complejidad, generalmente en una cirugía los pacientes que presentan alteraciones del estado nutricional como ...
  • Manejo nutricional en pacientes con síndrome metabólico 

    Zurita Esquivel, Miluska Kristal (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-24)
    Acceso abierto
    Existen estos cinco componentes para definir el síndrome metabólico: la obesidad abdominal; los triglicéridos altos, el HDL bajo, la presión arterial elevada y la alteración de la glucosa.
  • Cómo mantener una adecuada nutrición en el paciente en diálisis 

    Chimpén Chimpén, Victoria (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-06)
    Acceso abierto
    La diálisis se define por una disminución de la tasa de filtración glomerular por debajo de 60 mililitros por minuto por 173 metros cuadrados de superficie corporal y por un tiempo mayor o igual a 3 meses además de la ...
  • Nutrición para reducción de la hiperglicemia 

    Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-07)
    Acceso abierto
    Existen varios trastornos metabólicos que tendrán una consecuencia como es el aumento de la hiperglucemia, siendo uno de los problemas principales la disminución de la secreción de insulina también a nivel de las células ...
  • Alimentación complementaria 

    Meza Soto, Jeniffer Nicolle (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-13)
    Acceso abierto
    La alimentación infantil es un aspecto fundamental para el desarrollo físico, metabólico y neurológico del niño, ya que si durante los primeros años de vida, esta se entrega de manera incorrecta, se corre el riesgo de ...
  • Anemia en el embarazo: consecuencias para la madre y el bebé, estrategias efectivas para prevenirla 

    Arroyo Pérez, Angelica; Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-05-17)
    Acceso abierto
    La anemia es la afección en la que el numero de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina dentro de estos es menor de lo normal. En mujeres embarazadas la anemia debilita el sistema inmunológico, disminuye la capacidad ...
  • Nutrición en pacientes con diagnóstico de TBC 

    Campos Velásquez, Rosi Emilia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-22)
    Acceso abierto
    Para la atención nutricional a pacientes con tuberculosis se han elaborado guías que protocolizan la cartera de servicios y cuidados que estos pacientes deben tener, la Organización Mundial de la Salud en el año 2014 ...
  • Lonchera saludable para adolescentes - selva 

    Santillan Mendoza, Lita Merly (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-09)
    Acceso abierto
    La clave de una buena alimentación se encuentra en una dieta sana y equilibrada que contenga cantidades adecuadas de carbohidratos como harinas cereales etc., grasas hubicados en los aceites, aceitunas, frutos secos, etc., ...
  • Lonchera saludable para adolescentes - sierra 

    Flores Ancachi, Leslie Magali (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-06)
    Acceso abierto
    Una lonchera adecuada debe ser nutritiva porque debe contener alimentos naturales que evidencien nutrientes necesarios según la edad, sexo, peso, etc.; debe ser sencilla para enviar alimentos que se pueden comer sin ...
  • Lonchera saludable para adolescentes - costa 

    Pairazaman Murrugarra, Pricila (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-07)
    Acceso abierto
    Los alimentos que contienen las loncheras representan el 10 al 15% del valor calórico total para los adolescentes, lo cual equivale a 150 a 350 calorías dependiendo del peso, edad, talla y actividad física del adolescente.
  • Lonchera saludable para preescolar - selva 

    Huanqui Santiago, Jorgue Alberto (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-07)
    Acceso abierto
    Es una etapa que los niños siguen en crecimiento pero más lento que de 1 a 2 años, el volumen del estómago es la de un puño del niño a los 3 años que puede ser equivalente hasta una capacidad de 0.5 litros a los 5 años y ...

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