Now showing items 1-20 of 32

    • Nutrición en el paciente diabético 

      Elías Pasache, Carlos Javier (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-02)
      Acceso abierto
      La diabetes mellitus describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglicemia crónica con alteración del metabolismo de carbohidratos, grasa y proteínas, esta asociada a complicaciones macro ...
    • Anemia: generalidades 

      Aragón Arriola, Víctor (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-18)
      Acceso abierto
      Según la OMS el primer parámetro es la hemoglobina, básicamente en mujeres es menor a 12 gramos por decilitro, en hombres son menos es menor a 13 gramos por decilitro. La hemoglobina también se puede traducir recuento de ...
    • Nutrición en periodo perioperatorio: actualización 

      Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
      Acceso abierto
      Sabemos que la cirugía representa una injuria en el paciente así sea una cirugía electiva o una cirugía de menor complejidad, generalmente en una cirugía los pacientes que presentan alteraciones del estado nutricional como ...
    • Deficiencia de vitamina D 

      Pérez Domínguez, Rosaura (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
      Acceso abierto
      La vitamina D o calciferón es una vitamina liposoluble esencial para la homeostasis del calcio y el metabolismo del hueso, muy pocos alimentos la contienen de manera natural por lo que la síntesis dérmica es la principal ...
    • Manejo nutricional en pacientes con síndrome metabólico 

      Zurita Esquivel, Miluska Kristal (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-24)
      Acceso abierto
      Existen estos cinco componentes para definir el síndrome metabólico: la obesidad abdominal; los triglicéridos altos, el HDL bajo, la presión arterial elevada y la alteración de la glucosa.
    • Cómo mantener una adecuada nutrición en el paciente en diálisis 

      Chimpén Chimpén, Victoria (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-06)
      Acceso abierto
      La diálisis se define por una disminución de la tasa de filtración glomerular por debajo de 60 mililitros por minuto por 173 metros cuadrados de superficie corporal y por un tiempo mayor o igual a 3 meses además de la ...
    • Nutrición para reducción de la hiperglicemia 

      Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-07)
      Acceso abierto
      Existen varios trastornos metabólicos que tendrán una consecuencia como es el aumento de la hiperglucemia, siendo uno de los problemas principales la disminución de la secreción de insulina también a nivel de las células ...
    • Alimentación complementaria 

      Meza Soto, Jeniffer Nicolle (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-13)
      Acceso abierto
      La alimentación infantil es un aspecto fundamental para el desarrollo físico, metabólico y neurológico del niño, ya que si durante los primeros años de vida, esta se entrega de manera incorrecta, se corre el riesgo de ...
    • Nutrición en cirugía bariátrica 

      Zurita, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-07)
      Acceso abierto
      Cirugía bariátrica es el tratamiento más efectivo contra la obesidad, logra disminuir en un 50% el exceso de peso el cual ayuda a mejorar la calidad de vida. Los procedimientos mas usuales son restrictivos (manga gástrica, ...
    • Beneficio de consumo de frutas y verduras 

      Zurita Esquivel, Miluska Kristal (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-16)
      Acceso abierto
      El mensaje de esta presentación y mayor estrategia de promoción del consumo de frutas y verduras en el mundo es que se nos indica comer 5 porciones entre frutas y verduras al día y que son los elementos más esenciales para ...
    • Anemia y suplementación con hierro 

      Acosta Galdós, Hugo Rodolfo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-25)
      Acceso abierto
      La Organización Mundial de la Salud define la anemia como el descenso del nivel de hemoglobina dos desviaciones estándar por debajo de lo normal para la edad y el sexo, las cuáles van a variar por la edad lo que se tiene ...
    • Manejo de anemia en el primer nivel de atención 

      Bernal Mancilla, Raúl Renato (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-11-11)
      Acceso abierto
      El principal problema de salud pública que tenemos en el Perú y en general en muchos países de Latinoamérica es la manutención infantil y cuando hablamos de malnutrición infantil nos referimos básicamente a la carencia, ...
    • Taller de autocuidado nutricional y taller de cuidado emocional 

      Alberca, Sefelmira; Red Prestacional Almenara (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-01-12)
      Acceso abierto
      El sobrepeso y la obesidad son grandes males que afectan al Perú, tal es así que cerca del 70% de adultos, entre mujeres y varones lo padecen, por lo que es necesario fomentar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, ...
    • Dietología hospitalaria: dietas terapéuticas 

      Casas Acillo, Giancarlo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-01-17)
      Acceso abierto
      La dietética como ciencia esta conformada por dos aspectos fundamentales: Dietología (regímenes estándares, dieta basal o completa: balanceado: carbohidratos, grasas, proteínas, micronutrientes y oligoelementos) Dietoterapia ...
    • Alimentación y nutrición en pacientes pediátricos con terapia antineoplásica 

      Casas Acillo, Giancarlo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-02-15)
      Acceso abierto
      El el origen de la malnutrición es multifactorial, se produce por un desequilibrio entre ingesta y necesidades en el que influye el propio tumor, su interacción con el huésped y las complicaciones derivadas del tratamiento ...
    • Lonchera saludable para niños - Costa 

      Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-01)
      Acceso abierto
      En primer lugar, cuando hablamos acerca de las loncheras saludables no debemos de considerar precisamente esa palabrita central, la palabra saludable, cuando hablamos de algo saludable significa o elude que es algo que ...
    • Lonchera saludable para niños - sierra 

      Pasache, Julissa (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-02)
      Acceso abierto
      ¿Por qué es importante la lonchera escolar la lonchera escolar? Es realmente Importante porque esto complementa la alimentación del escolar, es parte de la Alimentación, es parte del esquema diario del niño recupera la ...
    • Loncheras saludable para niños - selva 

      Oyola Aquino, Daniel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-04)
      Acceso abierto
      Es importante recalcar que las loncheras en los niños debe incluir estas características: primero debe ser de un olor agradable ya que ello incentivara la ingestión, luego el viene el tema de la visión porque lo que la ...
    • Lonchera saludable para adolescentes - sierra 

      Flores Ancachi, Leslie Magali (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-06)
      Acceso abierto
      Una lonchera adecuada debe ser nutritiva porque debe contener alimentos naturales que evidencien nutrientes necesarios según la edad, sexo, peso, etc.; debe ser sencilla para enviar alimentos que se pueden comer sin ...
    • Lonchera saludable para preescolar - sierra 

      Aynaya Ccota, Edith Alodia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-06)
      Acceso abierto
      La lonchera son preparaciones que se consumen entre comidas es decir no reemplazan a ninguna de las comidas ni el desayuno almuerzo ni cena, las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en las etapas ...

      El repositorio recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico. Se difunde en acceso abierto y está alineado con las Declaraciones de Budapest y de Berlín.

      Contactos