Now showing items 1-20 of 32

    • Alimentación complementaria 

      Meza Soto, Jeniffer Nicolle (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-13)
      Acceso abierto
      La alimentación infantil es un aspecto fundamental para el desarrollo físico, metabólico y neurológico del niño, ya que si durante los primeros años de vida, esta se entrega de manera incorrecta, se corre el riesgo de ...
    • Alimentación complementaria en infantes de 6 a 24 meses 

      Mendoza, Isabel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-09-01)
      Acceso abierto
      La alimentación complementaria es un proceso por el cual se ofrecen al lactante alimentos sólidos o líquidos distintos de la leche materna en forma gradual como complemento y no como sustitución de esta para así cubrir sus ...
    • Alimentación saludable 

      Oyola Aquino, Luis Daniel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-13)
      Acceso abierto
      La alimentación es un conjunto de actos voluntarios llevado a cabo ante una necesidad fisiológica y consciente que aprendemos a lo largo de nuestra vida, abarca elegir los alimentos y consumirlos; siendo así un conjunto ...
    • Alimentación y nutrición en pacientes pediátricos con terapia antineoplásica 

      Casas Acillo, Giancarlo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-02-15)
      Acceso abierto
      El el origen de la malnutrición es multifactorial, se produce por un desequilibrio entre ingesta y necesidades en el que influye el propio tumor, su interacción con el huésped y las complicaciones derivadas del tratamiento ...
    • Anemia en el embarazo: consecuencias para la madre y el bebé, estrategias efectivas para prevenirla 

      Arroyo Pérez, Angelica; Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-05-17)
      Acceso abierto
      La anemia es la afección en la que el numero de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina dentro de estos es menor de lo normal. En mujeres embarazadas la anemia debilita el sistema inmunológico, disminuye la capacidad ...
    • Anemia y suplementación con hierro 

      Acosta Galdós, Hugo Rodolfo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-25)
      Acceso abierto
      La Organización Mundial de la Salud define la anemia como el descenso del nivel de hemoglobina dos desviaciones estándar por debajo de lo normal para la edad y el sexo, las cuáles van a variar por la edad lo que se tiene ...
    • Anemia: generalidades 

      Aragón Arriola, Víctor (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-18)
      Acceso abierto
      Según la OMS el primer parámetro es la hemoglobina, básicamente en mujeres es menor a 12 gramos por decilitro, en hombres son menos es menor a 13 gramos por decilitro. La hemoglobina también se puede traducir recuento de ...
    • Beneficio de consumo de frutas y verduras 

      Zurita Esquivel, Miluska Kristal (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-16)
      Acceso abierto
      El mensaje de esta presentación y mayor estrategia de promoción del consumo de frutas y verduras en el mundo es que se nos indica comer 5 porciones entre frutas y verduras al día y que son los elementos más esenciales para ...
    • Buenas prácticas de manipulación en la introducción de nuevos alimentos 

      Iparraguirre Cherre, Jorge Luis (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-11-10)
      Acceso abierto
      La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento,acceso físico, social y económico alimento suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias ...
    • Cómo mantener una adecuada nutrición en el paciente en diálisis 

      Chimpén Chimpén, Victoria (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-06)
      Acceso abierto
      La diálisis se define por una disminución de la tasa de filtración glomerular por debajo de 60 mililitros por minuto por 173 metros cuadrados de superficie corporal y por un tiempo mayor o igual a 3 meses además de la ...
    • Deficiencia de vitamina D 

      Pérez Domínguez, Rosaura (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
      Acceso abierto
      La vitamina D o calciferón es una vitamina liposoluble esencial para la homeostasis del calcio y el metabolismo del hueso, muy pocos alimentos la contienen de manera natural por lo que la síntesis dérmica es la principal ...
    • Dietología hospitalaria: dietas terapéuticas 

      Casas Acillo, Giancarlo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-01-17)
      Acceso abierto
      La dietética como ciencia esta conformada por dos aspectos fundamentales: Dietología (regímenes estándares, dieta basal o completa: balanceado: carbohidratos, grasas, proteínas, micronutrientes y oligoelementos) Dietoterapia ...
    • Lonchera saludable para adolescentes - costa 

      Pairazaman Murrugarra, Pricila (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-07)
      Acceso abierto
      Los alimentos que contienen las loncheras representan el 10 al 15% del valor calórico total para los adolescentes, lo cual equivale a 150 a 350 calorías dependiendo del peso, edad, talla y actividad física del adolescente.
    • Lonchera saludable para adolescentes - selva 

      Santillan Mendoza, Lita Merly (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-09)
      Acceso abierto
      La clave de una buena alimentación se encuentra en una dieta sana y equilibrada que contenga cantidades adecuadas de carbohidratos como harinas cereales etc., grasas hubicados en los aceites, aceitunas, frutos secos, etc., ...
    • Lonchera saludable para adolescentes - sierra 

      Flores Ancachi, Leslie Magali (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-06)
      Acceso abierto
      Una lonchera adecuada debe ser nutritiva porque debe contener alimentos naturales que evidencien nutrientes necesarios según la edad, sexo, peso, etc.; debe ser sencilla para enviar alimentos que se pueden comer sin ...
    • Lonchera saludable para niños - Costa 

      Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-01)
      Acceso abierto
      En primer lugar, cuando hablamos acerca de las loncheras saludables no debemos de considerar precisamente esa palabrita central, la palabra saludable, cuando hablamos de algo saludable significa o elude que es algo que ...
    • Lonchera saludable para niños - sierra 

      Pasache, Julissa (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-02)
      Acceso abierto
      ¿Por qué es importante la lonchera escolar la lonchera escolar? Es realmente Importante porque esto complementa la alimentación del escolar, es parte de la Alimentación, es parte del esquema diario del niño recupera la ...
    • Lonchera saludable para preescolar - costa 

      Quito Quiñones, Elizabeth Patricia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-24)
      Acceso abierto
      Una lonchera nutritiva es importante en la etapa preescolar, pues aporta energía y nutrientes necesarios para promover el crecimiento del niño, ayudar a recuperar la energía gastada en el estudio y juego, una lonchera debe ...
    • Lonchera saludable para preescolar - selva 

      Huanqui Santiago, Jorgue Alberto (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-07)
      Acceso abierto
      Es una etapa que los niños siguen en crecimiento pero más lento que de 1 a 2 años, el volumen del estómago es la de un puño del niño a los 3 años que puede ser equivalente hasta una capacidad de 0.5 litros a los 5 años y ...
    • Lonchera saludable para preescolar - sierra 

      Aynaya Ccota, Edith Alodia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-06)
      Acceso abierto
      La lonchera son preparaciones que se consumen entre comidas es decir no reemplazan a ninguna de las comidas ni el desayuno almuerzo ni cena, las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en las etapas ...

      El repositorio recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico. Se difunde en acceso abierto y está alineado con las Declaraciones de Budapest y de Berlín.

      Contactos