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    • Deficiencia de vitamina D 

      Pérez Domínguez, Rosaura (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
      Acceso abierto
      La vitamina D o calciferón es una vitamina liposoluble esencial para la homeostasis del calcio y el metabolismo del hueso, muy pocos alimentos la contienen de manera natural por lo que la síntesis dérmica es la principal ...
    • Dietología hospitalaria: dietas terapéuticas 

      Casas Acillo, Giancarlo (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-01-17)
      Acceso abierto
      La dietética como ciencia esta conformada por dos aspectos fundamentales: Dietología (regímenes estándares, dieta basal o completa: balanceado: carbohidratos, grasas, proteínas, micronutrientes y oligoelementos) Dietoterapia ...
    • Lonchera saludable para adolescentes - costa 

      Pairazaman Murrugarra, Pricila (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-07)
      Acceso abierto
      Los alimentos que contienen las loncheras representan el 10 al 15% del valor calórico total para los adolescentes, lo cual equivale a 150 a 350 calorías dependiendo del peso, edad, talla y actividad física del adolescente.
    • Lonchera saludable para adolescentes - selva 

      Santillan Mendoza, Lita Merly (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-09)
      Acceso abierto
      La clave de una buena alimentación se encuentra en una dieta sana y equilibrada que contenga cantidades adecuadas de carbohidratos como harinas cereales etc., grasas hubicados en los aceites, aceitunas, frutos secos, etc., ...
    • Lonchera saludable para adolescentes - sierra 

      Flores Ancachi, Leslie Magali (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-06)
      Acceso abierto
      Una lonchera adecuada debe ser nutritiva porque debe contener alimentos naturales que evidencien nutrientes necesarios según la edad, sexo, peso, etc.; debe ser sencilla para enviar alimentos que se pueden comer sin ...
    • Lonchera saludable para niños - Costa 

      Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-01)
      Acceso abierto
      En primer lugar, cuando hablamos acerca de las loncheras saludables no debemos de considerar precisamente esa palabrita central, la palabra saludable, cuando hablamos de algo saludable significa o elude que es algo que ...
    • Lonchera saludable para niños - sierra 

      Pasache, Julissa (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-02)
      Acceso abierto
      ¿Por qué es importante la lonchera escolar la lonchera escolar? Es realmente Importante porque esto complementa la alimentación del escolar, es parte de la Alimentación, es parte del esquema diario del niño recupera la ...
    • Lonchera saludable para preescolar - costa 

      Quito Quiñones, Elizabeth Patricia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-24)
      Acceso abierto
      Una lonchera nutritiva es importante en la etapa preescolar, pues aporta energía y nutrientes necesarios para promover el crecimiento del niño, ayudar a recuperar la energía gastada en el estudio y juego, una lonchera debe ...
    • Lonchera saludable para preescolar - selva 

      Huanqui Santiago, Jorgue Alberto (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-07)
      Acceso abierto
      Es una etapa que los niños siguen en crecimiento pero más lento que de 1 a 2 años, el volumen del estómago es la de un puño del niño a los 3 años que puede ser equivalente hasta una capacidad de 0.5 litros a los 5 años y ...
    • Lonchera saludable para preescolar - sierra 

      Aynaya Ccota, Edith Alodia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-06)
      Acceso abierto
      La lonchera son preparaciones que se consumen entre comidas es decir no reemplazan a ninguna de las comidas ni el desayuno almuerzo ni cena, las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en las etapas ...
    • Loncheras saludable para niños - selva 

      Oyola Aquino, Daniel (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-04)
      Acceso abierto
      Es importante recalcar que las loncheras en los niños debe incluir estas características: primero debe ser de un olor agradable ya que ello incentivara la ingestión, luego el viene el tema de la visión porque lo que la ...
    • Manejo de anemia en el primer nivel de atención 

      Bernal Mancilla, Raúl Renato (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-11-11)
      Acceso abierto
      El principal problema de salud pública que tenemos en el Perú y en general en muchos países de Latinoamérica es la manutención infantil y cuando hablamos de malnutrición infantil nos referimos básicamente a la carencia, ...
    • Manejo nutricional en pacientes con síndrome metabólico 

      Zurita Esquivel, Miluska Kristal (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-24)
      Acceso abierto
      Existen estos cinco componentes para definir el síndrome metabólico: la obesidad abdominal; los triglicéridos altos, el HDL bajo, la presión arterial elevada y la alteración de la glucosa.
    • Nutrición en cirugía bariátrica 

      Zurita, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-07-07)
      Acceso abierto
      Cirugía bariátrica es el tratamiento más efectivo contra la obesidad, logra disminuir en un 50% el exceso de peso el cual ayuda a mejorar la calidad de vida. Los procedimientos mas usuales son restrictivos (manga gástrica, ...
    • Nutrición en el paciente diabético 

      Elías Pasache, Carlos Javier (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-02)
      Acceso abierto
      La diabetes mellitus describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglicemia crónica con alteración del metabolismo de carbohidratos, grasa y proteínas, esta asociada a complicaciones macro ...
    • Nutrición en la atención primaria: importancia y desafíos en el Perú 

      Zela Guevara, Maritza (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-08-28)
      Acceso abierto
      La atención primaria de salud es un enfoque de la salud que incluye a toda la sociedad, y que tiene por objeto garantizar el mayor nivel posible de salud y bienestar y su distribución equitativa mediante la atención centrada ...
    • Nutrición en pacientes con diagnóstico de TBC 

      Campos Velásquez, Rosi Emilia (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-03-22)
      Acceso abierto
      Para la atención nutricional a pacientes con tuberculosis se han elaborado guías que protocolizan la cartera de servicios y cuidados que estos pacientes deben tener, la Organización Mundial de la Salud en el año 2014 ...
    • Nutrición en periodo perioperatorio: actualización 

      Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-05-23)
      Acceso abierto
      Sabemos que la cirugía representa una injuria en el paciente así sea una cirugía electiva o una cirugía de menor complejidad, generalmente en una cirugía los pacientes que presentan alteraciones del estado nutricional como ...
    • Nutrición para personas diabéticas por etapa de vida 

      Iparraguirre Cherre, Jorge (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2023-07-25)
      Acceso abierto
      La diabetes es una enfermedad crónica, que pasa durante el tiempo, no es transmisible, es decir una persona que tenga la diabetes no le va a contagiar la diabetes a otras personas, esta enfermedad se caracteriza por ...
    • Nutrición para reducción de la hiperglicemia 

      Zurita Esquivel, Miluska (Seguro Social de Salud (EsSalud), 2022-06-07)
      Acceso abierto
      Existen varios trastornos metabólicos que tendrán una consecuencia como es el aumento de la hiperglucemia, siendo uno de los problemas principales la disminución de la secreción de insulina también a nivel de las células ...

      El repositorio recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico. Se difunde en acceso abierto y está alineado con las Declaraciones de Budapest y de Berlín.

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